Главная > Новости > 2019 > Май > 12 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском храме в честь святых Жен Мироносиц
Фото 15:22, 12 мая 2019

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском храме в честь святых Жен Мироносиц

Текст Светланы Акимовой

12 мая, в Неделю жен-мироносиц, митрополит Нижегородский и Арзамасский совершил Божественную литургию в храме в честь этих святых, расположенном в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Правящему архиерею сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель храма протоиерей Сергий Мельчаков, другие клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнял хор Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) под управлением регента Татьяны Костровой.

Во время богослужения состоялась хиротесия Романа Татаринова во чтеца.

Митрополит Георгий вручил клирикам Нижегородской епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви игумен Мстислав (Меньшиков) и протоиерей Александр Николаев удостоены права ношения креста с украшениями.

По окончании литургии владыка Георгий поздравил всех с праздником. Он напомнил Евангельское свидетельство о подвиге благочестивых женщин, которые в дни смятения и страха, охвативших учеников  Христовых после Его ареста и смерти, до конца были с Господом и первыми удостоились услышать благую весть о Воскресении. Как подчеркнул архипастырь, во все века существования Церкви этот дух самопожертвования и любви жен-мироносиц проявлялся в женском подвиге: «В эпоху жестоких гонений первых столетий христианства многие язычники восхищались кротостью, правдивостью и целомудрием женщин-христианок. В языческом мире были распространены распутство и вседозволенность, но взирая на благочестивых христианских жен, люди стали интересоваться учением, которое так преображает человека, и многие уверовали в Евангелие.  В нашей стране в богоборческие годы ХХ века, когда разрушали храмы и монастыри, расстреливали и сажали в тюрьмы священников, когда казалось, что народ остался без пастырей, а Церковь без паствы, вера Христова устояла благодаря праведности наших бабушек и прабабушек, — их мы сейчас называем «белыми платочками». То, что сегодня церковная жизнь возрождается, происходит во многом благодаря тем скромным женщинам, простыми словами заронившим в сердца своих детей семена веры».

Обращаясь к молящимся в храме женщинам, митрополит Георгий сказал: «В наше время, когда нет внешних гонений на Церковь, остается место для вашей кротости, терпения и любви. Вы — образец для близких, пример для своих чад, которых стараетесь воспитывать верными чадами Христовыми. Пускай образ мироносиц помогает вам на всех путях жизни».

Присутствующие на богослужении женщины получили в дар от правящего архиерея розы и настольный календарь «От Пасхи до Пасхи».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.