Главная > Новости > 2018 > Сентябрь > 15 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Предтеченском храме села Хирино Шатковского района
Фото 18:41, 15 сентября 2018

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Предтеченском храме села Хирино Шатковского района

Текст Марины Дружковой

15 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Хирино Шатковского района Нижегородской области (Лысковская епархия).

В храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Управляющему Нижегородской епархией сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам, благочинный округа города Арзамаса Нижегородской епархии протоиерей Игорь Медведев, клирики Лысковской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев, председатель совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли.

Согласно постановлению Священного Синода, принятому 14 сентября, во время Божественной литургии на сугубой ектении были произнесены два прошения: сохранить «в единении и правоверии Церковь Православную», уберечь ее «от разделений и расколов, от вражды и нестроений».

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил всех с праздником и рассказал об истории возрождения Предтеченской церкви:

«Когда я впервые увидел фотографию полуразрушенного храма в Хирине, сердце защемило от боли: нельзя было допустить утрату такого величественного памятника архитектуры. Около семи лет назад мы встретились с Игорем Ашурбейли. Он родился в Баку, потом работал в Москве, но слышал, что на арзамасской земле жили его предки по линии матери. После поисков в архивах выяснилось, что родным селом для них было Хирино, и здесь до сих пор живут их потомки».

Главы митрополии напомнил, что после возрождения храма в Хирине стал отмечаться праздник села и был учрежден фестиваль фольклора и ремесел.

Владыка Георгий поздравил Игоря Ашурбейли с 55-летним юбилеем и подарил ему сувенирное пасхальное яйцо.

«Этот сельский храм был освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, и вдруг выяснилось, что ктитор храма родился как раз 11 сентября, в день храмового праздника. Мы видим в этом совпадении не случайность, а направляющую руку Божию. Пусть радость Господня всегда пребывает с вами», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

Затем состоялось ежегодное празднование Дня села, который отмечается в Хирине уже шестой раз. Дата праздника приурочена к годовщине восстановления храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Справка

Храм в Хирине был построен в 1758–1777 годах. Это памятник архитектуры общероссийского значения. Авторство проекта  приписывается, по одной из версий, знаменитому зодчему Василию Баженову, по другой – местному помещику князю Алексею Путятину.

В 1938 году храм был закрыт, впоследствии здание использовалось под хозяйственные нужды. В 2004 году в Предтеченской церкви произошли разрушения, из-за которых возникла угроза полной утраты памятника.

Возрождение храма началось в октябре 2011 года, когда председатель совета директоров холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли, чьи предки по материнской линии были выходцами из села Хирино, основал целевой благотворительный фонд.

В сжатые сроки строителями и реставраторами был выполнен огромный объем восстановительных работ. Значительный вклад в восстановление храма внес Арзамасский приборостроительный завод.

15 сентября 2013 года митрополит Георгий освятил главный престол церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.