Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 14 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Предтеченском храме села Хирино Шатковского района
Фото 12:44, 14 сентября 2019

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Предтеченском храме села Хирино Шатковского района

Текст Оксаны Москвиной

14 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил село Хирино Шатковского района Нижегородской области (Лысковская епархия).

В храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Шатковского округа протоиерей Василий Лютянский, настоятель этого храма иерей Виктор Новиков и другие клирики Лысковской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились глава местного самоуправления Шатковского района Максим Межевов, председатель Земского собрания района Алексей Нестеров, председатель совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор Предтеченского храма Игорь Ашурбейли, генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев, генеральный директор  ООО «Социум-Поселение» Денис Шмелев.

В ходе литургии митрополит Георгий совершил хиротесию студента пятого курса Нижегородской духовной семинарии Виктора Петрушкова во чтеца.

По окончании богослужения епископ Силуан поблагодарил главу митрополии за визит, совершенную литургию и выразил надежду, что владыка Георгий будет приезжать в Хирино и впредь.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией сказал: «Я всегда с большой духовной радостью посещаю Шатковский район и богоспасаемое село Хирино. Когда около десяти лет назад мне принесли фотографию этого храма, находившегося тогда в полуразрушенном состоянии, в моей душе возникли боль и тоска от непонимания того, как уврачевать эти раны. Но Господь услышал крик души и через короткое время призвал людей на возрождение храма в Хирино. И сегодня по своему благолепию и благоукрашению эта церковь с ее уникальной архитектурой — один из лучших сельских храмов России, и многие города могут пожалеть, что не имеют такого красивого храма. Святой пророк Иоанн имеет сугубое попечение об этом благословенном месте и его жителях. Владыка Силуан, я желаю помощи Божией и Вам, и Вашей пастве, чтобы вера Христова никогда не оскудевала в сердцах жителей нашей земли и всего рода человеческого. Пускай этой храм послужит всем путеводной звездой, чтобы на жизненном пути отыскать дорогу к Богу в своем сердце».

Глава митрополии напомнил, что после возрождения храма в Хирине стал отмечаться праздник села и был учрежден фестиваль фольклора и ремесел.

Митрополит Георгий поздравил Игоря Ашурбейли с 56-летием и подарил ему сувенирное пасхальное яйцо.

Затем состоялось ежегодное празднование Дня села, который отмечается в Хирине уже седьмой раз. Дата праздника приурочена к годовщине восстановления храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Справка

Храм в Хирине был построен в 1758–1777 годах. Это памятник архитектуры общероссийского значения. Авторство проекта приписывается, по одной из версий, знаменитому зодчему Василию Баженову, по другой – местному помещику князю Алексею Путятину.

В 1938 году храм был закрыт, впоследствии здание использовалось под хозяйственные нужды. В 2004 году в Предтеченской церкви произошли разрушения, из-за которых возникла угроза полной утраты памятника.

Возрождение храма началось в октябре 2011 года, когда председатель совета директоров холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли, чьи предки по материнской линии были выходцами из села Хирино, основал целевой благотворительный фонд. В сжатые сроки строителями и реставраторами был выполнен огромный объем восстановительных работ. Значительный вклад в восстановление храма внес Арзамасский приборостроительный завод.

15 сентября 2013 года митрополит Георгий освятил главный престол церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.