Главная > Новости > 2019 > Декабрь > 05 > Митрополит Георгий совершил чин Великого освящения Вознесенского храма в деревне Афонино Кстовского района
Фото 13:22, 5 декабря 2019

Митрополит Георгий совершил чин Великого освящения Вознесенского храма в деревне Афонино Кстовского района

Текст Дарьи Петровой

5 декабря в деревне Афонино Кстовского района Нижегородской области состоялось освящение храма в честь Вознесения Господня. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Кстовского округа протоиерей Алексий Ёлкин, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

После богослужения благочинный поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение. «За прошедшие пять лет на территории Кстовского благочиния были заложены шесть храмов, пять из которых построены и освящены. Мы надеемся, что в эти церквях люди будут находить утешение во Христе, будут пребывать в живом общении с Господом Богом, спасать свои души», — сказал отец Алексий.

Далее к собравшимся обратился со святительским словом глава Нижегородской митрополии: «Мы освящаем еще один дом Бога Живаго, где будет приноситься бескровная жертва о всех и за вся. Хочу пожелать, чтобы ваш храм не пустовал, чтобы всегда в нем звучала соборная молитва, чтобы вы приходили сюда сами и приводили своих детей. Пусть для вас он станет кораблем спасения. Построить или возродить храм — дело трудное, но еще сложнее — отчистить души от греха. И самое важное, чтобы мы сами имели сердца, открытые для Господа и не отринули тех духовных сокровищ, которые мы можем обрести, живя со Христом и посещая церковь».

Архипастырь передал в дар храму святые покровцы.

Справка:

Строительство храма в честь Вознесения Господня в деревне Афонино Кстовского района осуществлялось в рамках реализации программы Нижегородской епархии по обеспечению населенных пунктов местами для молитвы.

В одном из постановлений Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года сказано о том, как важно, чтобы в каждом городе, поселке, деревне или селе, если в них есть православные жители, были открыты храм, часовня или молитвенное помещение. 

Если людей в селе или поселке более 1000, строится храм. Если от 500 до 1000 — храм-часовня. В населенном пункте, где людей примерно от 150 до 500, возведут часовню. 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.