Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил отпевание участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1941 году

Митрополит Георгий совершил отпевание участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1941 году

14:43, 9 апреля 2015

Текст Игоря Чистякова

9 апреля в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин отпевания участника Великой Отечественной войны краснофлотца Петра Юхтарова, который погиб в бою в 1941 году и до 2014 года считался пропавшим без вести. Правящему архиерею сослужили клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали родная сестра погибшего воина Валентина Солдатова, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов, представители поискового отряда «Воин» из Санкт-Петербурга, курсанты Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина, учащиеся кадетских классов средних школ города, представители ветеранских организаций.

По окончании отпевания состоялся траурный митинг. Гроб с останками воина был установлен перед собором, в четком строю встал почетный караул Нижегородского гарнизона. Перед началом митинга военный оркестр исполнил Государственный гимн Российской Федерации.

Митинг открыл митрополит Георгий. «Товарищи офицеры, солдаты, матросы, братья и сестры! Петр Александрович Юхтаров вернулся к нам через десятилетия, — сказал глава Нижегородской митрополии. – Я хочу обратить свое слово, прежде всего, к молодым людям, тем, кому предстоит жить многие годы на этой земле. Боевой путь краснофлотца Петра Юхтарова показывает, как нужно любить свою Родину, хранить свою веру, учиться «полагать душу свою за други своя». Воинская служба – это особое дело, особый труд, который благословляется самим Господом.

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нынешнее событие являет образ того, что мы не «иваны, не помнящие родства», — у нас великая Родина, славная история и крепкий народ. Пусть святые благословенные дни Победы будут для нас научением, как любить свою землю и хранить ее в веках».

Владимир Никонов в своем выступлении отметил: «То событие, на котором мы сегодня присутствуем, — очень знаковое и удивительное. Спустя 74 года герой, наш земляк, из небытия обрел свое имя и будет похоронен с воинскими почестями. Благодаря совместным усилиям многих людей были найдены родственники героя. Отрадно видеть на сегодняшнем мероприятии много молодежи. Вы должны знать, какие славные герои жили в Нижнем Новгороде – Горьком, как они погибли, защищая страну. Слава нижегородцу Петру Александровичу Юхтарову!»

Далее взял слово командир поискового отряда «Воин», участник боевых действий в «горячих точках» Игорь Полкунов, который передал Валентине Солдатовой личные вещи героя, найденные рядом с его останками.

На митинге также выступил участник Великой Отечественной войны краснофлотец бригады морской пехоты Северного флота Константин Розанцев.

Валентина Солдатова поблагодарила поисковиков и всех людей, которые помогли организовать церковный обряд и достойно предать Петра Юхтарова земле.

После митинга Петр Юхтаров был похоронен на воинском мемориале нижегородского кладбища «Марьина роща».

Справка:

Петр Александрович Юхтаров родился в 1917 году в селе Русское Маклаково Спасского района Горьковской области в семье участника Гражданской войны. Позже семья переехала в Горький. Окончив школу, Петр работал фрезеровщиком на заводе «Красное Сомово». В 1939 году он поступил в Кронштадтское военно-морское училище. В начале Великой Отечественной войны его направили для прохождения службы на крейсер «Киров», а затем — на крейсер «Петропавловск».

Осенью 1941 года в ходе битвы за Ленинград Балтийский флот высадил на берег Финского залива несколько морских десантов, в составе одного из которых был Петр Юхтаров. 5 октября этот десант погиб, а его участники стали считаться пропавшим без вести.

В декабре 2014 года поисковый отряд «Воин» из Санкт-Петербурга обнаружил на месте боев возле Петергофа останки моряка, части оружия и личные вещи. На ложке было написано: «Юхтаров П. А.». С помощью сотрудников архива Военно-морского флота поисковикам удалось установить имя моряка и место его жительства. На опубликованную информацию откликнулись родственники Петра Юхтарова — в Московском районе Нижнего Новгорода живет его родная сестра Валентина Александровна Солдатова.