Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил параклис Пресвятой Богородице и Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:15, 4 ноября 2018

Митрополит Георгий совершил параклис Пресвятой Богородице и Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил параклис Пресвятой Богородице и Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, настоятель Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин), клирики епархии.

В храме присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом: «День народного единства — особый праздник. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, четвертое ноября для русского народа — такой же День Победы, как девятое мая, когда мы отмечаем разгром немецко-фашистских захватчиков. Четвертого ноября 1612 года нижегородское ополчение, руководимое Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, освободило Москву от польско-литовских полчищ. Этой победой прекратилась Смута, началось возрождение нашего Отечества. Конечно, русские воины видели, как силен враг, понимали свою немощность. Поэтому, трудясь в ратных подвигах, они уповали не на силу денег и власти земной. Они уповали на Бога, на покров Пресвятой Богородицы. Призывая благословение Божие, ополченцы взяли с собой Казанскую икону Божией Матери и вручили Царице Небесной свою жизнь и свою волю. Благодаря вере Христовой русские люди смогли объединиться и спасти Отечество. И сегодня нам необходимо это единство и согласие — в любви к Родине, к своей вере и традициям».

Затем архипастырь представил нижегородцам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, вместе с которым они были насельниками Троице-Сергиевой лавры.

Владыка Даниил, поздравив всех с праздником, выразил благодарность за гостеприимство митрополиту Георгию и отметил, что давно желал встретить день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы на родине героического народного ополчения. Он выразил надежду, что святыни Архангельской земли, где просияло столько угодников Божиих, будут так же восстанавливаться и благоукрашаться, как и нижегородские.

«Каждый раз, приезжая в Нижний Новгород, я вижу, как он совершенствуется. В этом городе хочется жить и молиться», — сказал митрополит Даниил.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.