Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил в день престольного праздника Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе
Фото 14:58, 6 декабря 2017

Митрополит Георгий совершил в день престольного праздника Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе

Текст Надежды Муравьевой

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского – престольный праздник кафедрального Александро-Невского собора Нижнего Новгорода, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в этом храме Божественную литургию.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери (село Оранки) архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинные округов Нижегородской епархии, другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами храма молились воспитанники и педагоги православной гимназии в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, представители Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья», волонтеры.

Обратившись к верующим, нижегородский архипастырь поздравил всех с престольным праздником собора, а носящих имя Александр – с именинами.

Затем владыка Георгий рассказал о серьезной работе, проводимой Нижегородской епархией по увековечению памяти о наших предках, подвергшихся репрессиям после революционных событий 1917 года.

«В епархии строятся храмы и приделы в честь новомучеников, – сказал владыка. – Сегодня мы освящаем 40 памятных знаков в форме креста, которые будут установлены на храмах Богородского, Балахнинского, Кстовского и Воскресенского благочиний. На них 70 имен священников, монашествующих и мирян, пострадавших за веру Христову в суровую годину. Здесь есть люди, причисленные к лику святых: это священномученик Петр (Новосельский), священномученик Иоанн (Быстров), преподобномученик иеромонах Киприан (Нелидов). Установкой мемориальных крестов мы продолжаем дело увековечения памяти тех, кто положил жизнь свою за веру Христову, за Церковь Православную».

После литургии митрополит Георгий совершил краткое молебное пение перед иконой святых новомучеников и исповедников земли Нижегородской и заупокойную литию о всех, кто претерпел страдания за веру Христову и чьи имена нанесены на памятные знаки. Затем управляющий Нижегородской епархией освятил мемориальные знаки. Во всех храмах, где их установят, еженедельно будут совершаться заупокойные службы о тех, кто отдал жизнь за веру, и молебны тем, кто уже прославлен Церковью.

После богослужения воспитанники и педагоги Александро-Невской православной гимназии поздравили владыку Георгия с праздником. В день небесного покровителя гимназии митрополит пожелал им помощи Божией.

Специально ко дню освящения памятных крестов по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия были изданы брошюры «За веру», содержащие материалы о тех, чьи имена нанесены на памятные знаки. Пришедшие на службу нижегородцы смогли получить экземпляры нового издания в подарок. Кроме того, им вручили тексты Постановлений Освященного Архиерейского собора Русской Православной Церкви, проходившего 29 ноября – 2 декабря, и его Послания клиру, монашествующим и всем верным чадам Церкви.

На прихрамовой территории для прихожан была развернута полевая кухня, где угощали горячим чаем и гречневой кашей с грибами.

Справка

В 2017 году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Это событие изменило все стороны жизни российского общества. Впервые в истории страны Русская Православная Церковь была отделена от государства, а идеология и действия новой власти были направлены не просто против Церкви, но на ее полное уничтожение. Только в Нижегородской епархии от репрессий пострадало 2650 священнослужителей, монашествующих и мирян. Более полутора тысяч было расстреляно, остальные  отправлены в ссылки и лагеря. Масштаб гонений был таким, что к 1937 году Нижегородская епархия практически перестала существовать. Во многих храмах священнослужители, старосты и основные прихожане были репрессированы.

Начиная с 2000 года, когда состоялся Юбилейный Архиерейский собор, Русской Православной Церковью канонизировано более 1000 новомучеников и исповедников. Среди них есть и наши земляки. На данный момент канонизировано 48 новомучеников-нижегородцев, продолжается сбор документов и архивных данных более чем о 400 человеках.

Для увековечения памяти о наших предках, пострадавших в годы гонений за веру Христову, Нижегородская епархия реализует особый проект: на всех храмах епархии появятся памятные кресты с именами служивших в них и пострадавших от репрессий священнослужителей и мирян. Знаки выполнены из камня в форме православного креста в знак того, что люди до конца пронесли свой крест и не отреклись от веры. Первый мемориальный знак в память репрессированных священников установлен 16 января 2016 года на храме во имя Всемилостивейшего Спаса города Нижнего Новгорода.

Кроме того, на сайте Комиссии по канонизации Нижегородской епархии создана база данных о репрессированных нижегородцах. База данных постоянно пополняется новыми сведениями, благодаря ей нижегородцы могут узнать о судьбе своих родственников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.