Главная > Новости > 2019 > Январь > 07 > Митрополит Георгий совершил Великую вечерню в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 21:23, 7 января 2019

Митрополит Георгий совершил Великую вечерню в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Дарьи Петровой

7 января, в двунадесятый праздник Рождества Христова, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского города Нижнего Новгорода.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, ключарь Александро-Невского собора и секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и руководители епархиальных отделов, настоятели нижегородских монастырей, первый проректор Нижегородской духовной семинарии (НДС) митрофорный протоиерей Александр Мякинин, другие клирики епархии.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молились студенты НДС и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), преподаватели семинарии.

От лица духовенства и мирян Нижегородской епархии епископ Илия поздравил митрополита Георгия с праздником Рождества Христова. Поздравления архипастырю прозвучали также от студентов НДС и Центра «Покров».

Владыка Георгий обратился к собравшимся в храме с архипастырским напутствием: «Неся служение на приходах и в святых обителях, обучаясь в духовных школах, все мы служим Господу, и в этот праздничный день под сводами старинного храма я приветствую вас словами: «Христос посреди нас!» В древности многие воспринимали Спасителя как подателя земных благ, но христиане знают: не для того Он явился в мир, а ради нашего спасения, выполняя волю Небесного Отца. Для спасения он дал нам закон, изложенный в Святом Евангелии, основал на земле Церковь и стал ее главою, учредил таинство Священства. Поэтому на каждом священнике лежит особая ответственность — забота о пастве и сохранение собственной ревности к богопочитанию. Мы должны почитать Бога каждый день своей жизни».

Приветствуя студентов духовных школ, митрополит Георгий пожелал, чтобы их усердие к учебе и ревность к служению Богу никогда не ослабевали.

Архипастырь просил особо молиться о новопреставленном клирике Нижегородской епархии протоиерее Александре Соколове, который отошел ко Господу 6 января. «Более 60 лет он стоял у престола Божиего. Это был истинный пастырь, для которого не существовало ничего важнее, чем служение Богу, Церкви и людям. Теперь мы с вами обретаем на небе молитвенника о нас, грешных», — сказал митрополит Георгий.

По окончании богослужения студенты регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов «Покров» исполнили рождественские песнопения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.