Главная > Новости > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 14:53, 10 июня 2018

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова

10 июня митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Перед началом богослужения у входа в храм состоялась торжественная встреча обнаруженных сотрудниками правоохранительных органов икон, которые 2 мая были украдены из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря. Офицеры полиции внесли святыни в собор и установили на специально подготовленные аналои.

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, настоятель Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молилась настоятельница Макарьевской обители игумения Михаила (Орлова).

В храме присутствовали начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-майор полиции Юрий Кулик и другие сотрудники полиции региона.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией сказал: «Ныне праздник всех святых, в земле Русской просиявших. Мы отмечаем память Собора всех святых и праведных мужей и жен земли русской. Именно они 1000-летней традицией жизни на русской земле, своими подвигами, молитвами и трудами пред Господом созидали дух святой Руси. А святая Русь послужила фундаментом для строительства и развития великой России. Мы с вами — наследники и святой Руси, и великой России. Сегодня, отмечая память святых и праведных мужей и жен земли русской, мы просим у них и нам даровать крепость веры, усердие, благочестие, верность Богу, нашему богохранимому Отечеству, Церкви Христовой и народу Божию. Я глубоко убежден, что если в народе иссякнет праведность и оскудеет дух святой Руси, то покачнется и великая Россия. Святая Русь — это фундамент жизни нашего народа, нашего Отечества. Очень важно это хранить и приумножать».

«Сегодня у нас еще одно радостное и знаменательное событие, которое начиналось очень печально. В ночь с 1 на 2 мая сего года в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре произошло ограбление. Люди со злыми и лукавыми сердцами посягнули на святая святых нашей земли — иконы. Уже казалось, что безвозвратно утеряны святыни, перед которыми молились люди 200 и даже 300 лет назад, а мы не смогли их сохранить. Но милостью Господней, стараниями и заботами Министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета Российской Федерации, трудами многих офицеров через две недели стало ясно, что эти иконы найдены и преступники обезврежены. Неделю назад в Москве в Храме Христа Спасителя Церковь Христова во главе со Святейшим Патриархом и сонмом архипастырей молитвенно отмечала 300-летие со дня основания российской полиции. В этот день во всех храмах Русской Церкви сугубо возносили молитвы о тех людях, которые призваны хранить правопорядок на российской земле. И там, в Храме Христа Спасителя, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вручил Святейшему Патриарху святыни нижегородской земли, которые сейчас почивают на сих аналоях. А Святейший Патриарх благословил меня вернуть эти иконы в то место, где они почивали — в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь. Сегодня я передаю эти иконы владыке Силуану, епископу Лысковскому и Лукояновскому и матушке Михаиле, игумении сей женской обители. Надеюсь, вы понесете еще большие заботы о сохранности этих святынь, и они будут благословлять нижегородскую землю в веках для будущих поколений, а мы будем радоваться и утешаться. Я сегодня сугубо хочу поприветствовать и поблагодарить начальника Главного управления МВД России по Нижегородской области Юрия Кулика и в его лице весь личный состав нашей полиции, тех офицеров, которые здесь присутствуют на молитве в сей торжественный день», — продолжил митрополит Георгий.

За заслуги перед Матерью Церковью он вручил Юрию Кулику учрежденную в Нижегородской епархии медаль святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

Обращаясь к главе митрополии, епископ Силуан выразил сердечную благодарность за заботу, которую владыка Георгий проявляет о Лысковской епархии и особенно о Макарьевском монастыре. Его Преосвященство также поблагодарил сотрудников полиции за раскрытие этого преступления и отметил, что уже разработан план усиления охраны Макарьевской обители.

В свою очередь Юрий Кулик сказал: «Для многонационального народа Российской Федерации любое преступное посягательство на святыни веры носит особый характер и требует от нас мгновенного реагирования на происходящее. Понадобилось всего несколько недель для того, чтобы обнаружить десять икон, похищенных из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря. Благодаря слаженной работе всех служб удалось задержать злоумышленников и предотвратить попытку контрабанды икон за пределы Российской Федерации. Очень символично, что вручение икон министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым Патриарху Кириллу совпало с Божественной литургией в честь 300-летия российской полиции. Уверен, что возвращение святынь в родную обитель будет способствовать развитию духовности и нравственности нашего общества. Ваше Высокопреосвященство, хочу Вас еще раз поблагодарить за тесное взаимодействие между Нижегородской епархией и Главным управлением МВД России по Нижегородской области, за постоянную помощь в проведении патриотических мероприятий и благословение на несение службы как в Нижегородской области, так и в служебных командировках на Северном Кавказе. Желаю всем мира, добра и благополучия».

После богослужения наиболее отличившиеся сотрудники полиции были награждены благодарственными грамотами.

Справка

Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть отдела МВД России по Лысковскому району Нижегородской области 2 мая. Установлено, что накануне, после окончания всенощного бдения, злоумышленник спрятался в Успенском соборе. Ночью он сломал киоты и, открыв окно второго этажа, спустил на веревке десять особо чтимых образов во двор монастыря. Среди них — две иконы преподобного Макария, одна с частицей мощей, «Преподобный Макарий и святой Николай», «Святой Николай Чудотворец» с частицей мощей, «Преподобные Василий и Савватий», «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Преображение Господне», «Господь Вседержитель» и Владимирская икона Божией Матери. Затем через находящуюся на реконструкции башню преступник передал похищенное организатору противоправного деяния и подельнику.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ.

В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские выяснили местонахождение подозреваемых и получили информацию о том, что те ищут покупателя среди коллекционеров антиквариата. Только за одну из украденных икон — мироточивый Владимирский образ Божией Матери XVII века — похитители запросили свыше пяти миллионов рублей.

60-летний ранее судимый мужчина и его 27-летний сообщник были задержаны в тот момент, когда, договорившись о сделке, везли три иконы на продажу. Третий фигурант — 37-летний житель Нижегородской области задержан в частном доме села Кусакова Богородского района. Еще семь икон полицейские обнаружили в специально оборудованном тайнике в лесном массиве.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.