Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:28, 10 января 2019

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

10 января в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, духовники православных гимназий и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились педагоги и воспитанники православных гимназий епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Александро-Невского собора (регент – Кира Молева) и сводный хор православных гимназий епархии (регент – Ирина Лапшина).

За литургией архипастырь возложил на клириков Нижегородской епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу святой Матери-Церкви к празднику Рождества Христова иереи Андрей Рузанов, Олег Коновалов, Дионисий Моисеев и Александр Орлов удостоены права ношения камилавки, иеромонах Симеон (Вернослов) удостоен права ношения набедренника.

По окончании богослужения воспитанники православных гимназий поздравили архипастырей с праздником Рождества Христова. Ребята прочитали стихи, посвященные празднику, а гимназический хор исполнил колядку.

Затем митрополит Георгий обратился к присутствующим. Он поздравил всех с праздником Рождества Христова, и сугубо – воспитанников православных гимназий.

«Когда Христос родился в Вифлеемской пещере, – сказал владыка, – ангелы воспели на небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Не всегда люди понимают глубину этих слов. Человек, сотворенный Господом, тоже был призван непрестанно славить и благодарить Бога мыслями, словами и делами своими. Но грех вошел в жизнь первых людей, и наши прародители были изгнаны из рая. Много веков потом человечество ожидало Мессию, который примирит его с Творцом. И Спаситель пришел, причем не в порфире и злате, не в славе земной. И говорил Он о Царствии Небесном. Но люди ждали Мессию, который даст им власть и могущество здесь, на земле, поэтому и не приняли Его. Сейчас в мире тоже властвует грех, есть и сейчас люди, которые живут только земным, забывая о заповедях Божиих. И часто это земное благополучие является большим соблазном для нашего подрастающего поколения. Я надеюсь, что наши гимназисты вырастут настоящими христианами, крепкими в вере, в исполнении заповедей, чтобы на них почивало Божие благоволение».

Затем все воспитанники православных гимназий и маленькие прихожане храма получили от главы Нижегородской митрополии сладкие подарки, молитвословы и небольшие иконки Рождества Христова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.