Главная > Новости > 2019 > Июль > 12 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Оранском Богородицком монастыре
Фото 15:15, 12 июля 2019

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Оранском Богородицком монастыре

Текст Оксаны Москвиной

12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. Во Владимирском храме монастыря управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Оранского Богородицкого монастыря архимандрит Нектарий (Марченко), благочинный Богородского округа иерей Симеон Смирнов, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), братия Оранской обители в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молилась настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу).

Во время литургии состоялась хиротесия Дионисия Кулева во чтеца.

По окончании литургии настоятель Оранского монастыря выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Отец Нектарий преподнес правящему архиерею заздравную просфору и икону Божией Матери «Достойно есть».

Митрополит Георгий поблагодарил настоятеля обители за добрые слова и, поздравив всех собравшихся с днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, рассказал о жизни этих подвижников: «Почему за богослужениями мы вспоминаем, как апостол Петр трижды отрекся от Учителя, о чем повествует нам Священное Писание? Будучи учеником Христовым и обещав, что не отречется от Спасителя даже под страхом смерти, Петр думал, что его человеческих сил хватит, чтобы сдержать обещание. В каком-то смысле это самомнение и гордыня: он надеялся на себя, а не на Бога; появилась настоящая опасность смерти, и он испугался. Братья и сестры, не надо думать, что мы с вами очень мужественные и крепкие. Мы знаем свои слабости: как только в нашей жизни начинаются опасности, сложности, мы унываем. Это происходит  потому, что мы надеемся на силу своего ума. Более того, мы зачастую осуждаем людей: «Этот грешник, этот не праведник, а я-то молюсь, пощусь, какой я достойный!» Вот Господь и показал через будущего апостола Петра, что человек слаб. Но когда человек отдает себя в руки Божии и понимает, что он никто без Господа, тогда приходит помощь Божия. Вспомним того же апостола Петра: когда в Риме приготовились его казнить, он попросил распять его вниз головой, считая, что не достоин быть распят как его Учитель, Господь Иисус Христос. И он с радостью принял этот мученический венец, потому что в его сердце был Господь. А какой верный признак, что в нашем сердце Господь? Когда в наших мыслях и устах нет осуждения людей. Это не значит, что не надо говорить о проблемах, о неправедной жизни. Можно и нужно. В рассуждениях! Но не касайтесь самого человека, помолитесь за него. Другой пример – апостол Павел. Он был ревностным гонителем христиан. Почему этого гонителя Бог призывает стать великим апостолом? Потому что вера Савла-Павла была как кремень твердой. Будучи научен в Ветхом завете, в законе иудеев, он хотел искренне служить Богу. И христиан воспринимал как людей, которые поругают закон Моисеев, разрушают закон отцов. Господь увидел в этом человеке своего верного служителя, сила веры которого должна принести добрые плоды. И когда Господь призвал его на служение, он буквально горел, проявляя необычайную по силе веру. Он стал ревностным проповедником. Он, иудей, приходил в эллинский мир, где традиция языческих верований существовала не одно тысячелетие. Будучи в городе всего день, апостол Павел говорил о Христе, об истинном Боге, и язычники оставляли свои прежние верования и принимали святое Крещение. Какой надо было обладать силой веры, верности и ревности ко Господу, чтобы достучаться до этих языческих сердец, иноверцев  и иноземцев! Апостолы Петр и Павел явили пример верности Господу, благодаря которой мы становимся наследниками Царствия Божия, сыновьями и дочерьми Господа нашего Иисуса Христа. Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.