Главная > Новости > 2019 > Декабрь > 02 > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Старопечерской церкви Нижнего Новгорода
Фото 14:12, 2 декабря 2019

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Старопечерской церкви Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой

2 декабря, в день памяти преподобного Иоасафа Печерского, нижегородского чудотворца, в церкви в честь Преображения Господня (Старопечерской) Нижнего Новгорода состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Старопечерской церкви протоиерей Евгений Худин, монашествующие нижегородского Вознесенского Печерского монастыря в священном сане, другие клирики Нижегородского епархии.

По окончании литургии был отслужен молебен преподобному Иоасафу.

Протоиерей Евгений Худин поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение и вручил ему заздравную просфору.

В святительском слове владыка Георгий напомнил историю обретения мощей святого печерского подвижника. После этого события началось особое почитание Иоасафа Печерского на нижегородской земле.

Нетленные мощи Иоасафа Печерского были обнаружены в 1597 году в результате оползня склона, где находился с 1330 года Вознесенский Печерский монастырь (после этого обитель была восстановлена на новом месте, где расположена и теперь). Уединенно подвизавшийся схимонах Иоасаф скончался и был погребен за три десятилетия до оползня. Обретенные мощи положили под спудом в Старопечерской Преображенской церкви, выстроенной на месте разрушенного монастыря.

«В день памяти преподобного Иоасафа в храме читается отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Господь призывает нас жить по закону любви. Так некогда жил преподобный Иоасаф. Этот призыв Христа не поняли иудеи, которые придерживались ветхозаветной морали «око за око». Не понимают его и многие современные люди, считающие кротость и смирение лишь преградами на пути к жизненному успеху. Даже верующие называют эти добродетели недостижимым идеалом, ссылаясь на нехватку времени и другие обстоятельства. Но разве Господь требует от нас невыполнимого? Мешают исполнять закон Христов не обстоятельства, а наши грехи и страсти. Поэтому надо просить молитв таких подвижников, как преподобный Иоасаф, чтобы Господь дал нам сил духовных и телесных для прохождения жизненного пути по Его святой воле», — сказал митрополит Георгий.

Владыка поблагодарил настоятеля, клириков, попечителей и прихожан за заботу о благолепии древнего Старопечерского храма.

Затем в крипте церкви, где находится место упокоения преподобного Иоасафа, нижегородский архипастырь поклонился его святым останкам.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.