Главная > Новости > 2019 > Февраль > 17 > Митрополит Георгий возглавил литургию в кафедральном соборе
Фото 19:04, 17 февраля 2019

Митрополит Георгий возглавил литургию в кафедральном соборе

Текст Александра Балаева

17 февраля, в день памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, игумен Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), игумен Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин).

На праздничной службе правящий архиерей совершил хиротесию во чтеца студента Нижегородской духовной семинарии Михаила Шкендри.

По окончании литургии в своем архипастырском слове митрополит Георгий подчеркнул, как важно помнить предков, добавив, что нижегородцы должны гордиться тем, что их город основал святой.

Справка:

Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович родился в 1189 году в городе Владимире Клязменском. Родителями его были великий князь Владимирский Димитрий-Всеволод III, названный в истории Великим, и его супруга великая княгиня Мария.

Нижний Новгород князь Георгий основал в 1221 году. 4 марта 1238 года святой погиб мученической смертью в кровавой битве на берегу реки Сити: ему отсекли голову. Через некоторое время после побоища ростовский епископ Кирилл, возвращаясь с Белоозера к своей пастве, по одеждам узнал среди павших воинов обезглавленное тело великого князя. Он с благоговением взял его и перенес в Ростов.

В 1645 году тело благоверного князя обрели нетленным, состоялось церковное прославление святого Георгия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.