Главная > Новости > 2016 > Август > 18 > Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Серафимо-Дивеевском монастыре
Фото 21:28, 18 августа 2016

Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Текст Дарьи Петровой

18 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил вечернее богослужение в Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Богослужение состоялось в канун двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Правящему архиерею сослужили клирики Нижегородской епархии. На богослужении молились настоятельница обители игумения Сергия (Конкова), сестры монастыря, многочисленные паломники и прихожане. Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря.

Управляющий Нижегородской епархией в святительском слове сказал о значении праздника Преображения: «В миг земной жизни, перед тем как пойти на Голгофу, Господь наш Иисус Христос с троими учениками взошел на Святую гору Фавор. Тогда Христу явились пророки Илия и Моисей, и они беседовали о грядущих событиях в Иерусалиме. Когда появилось облако, был голос с небес: «Сей Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». И ученики узрели в своем Учителе истинную Божественную славу. Лицо Его просияло ярче солнца, одежды стали белыми. Апостолы увидели необычайное Божественное сияние. Преподобный батюшка Серафим говорил о том, что как некогда Господь явил свою Божественную славу на Святой горе Фавор, так и человеку надо в его земной жизни преобразиться в Духе Святом. Чтобы человеку стяжать благодать, ему требуется много трудиться для очищения своей души от греха и беззакония. Для этого нам и нужно таинство Покаяния — избавления от своих грехов. Нам необходимо причащение Святых Христовых Таин, в которых мы черпаем особую благодать Божию, и это преображение происходит в жизни каждого человека. Мы по кротости, слабости думаем, что недостойны призвать благодать Божию в свою душу. Благодать же Духа Святаго всякое немощное врачует, а оскудевающее восполняет. Благодать Божия исцелит наши души, сделает из слабых сильными, из немощных крепкими. И мы помним слова молитвы Господу: «Сердце чисто созижди во Мне, Боже, и дух прав обнови во утробе Моей».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.