Главная > Новости > 2019 > Август > 17 > Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Успенском храме села Суворово Дивеевского района
Фото 20:55, 17 августа 2019

Митрополит Георгий возглавил всенощное бдение в Успенском храме села Суворово Дивеевского района

Текст Надежды Муравьевой

17 августа, в канун дня памяти Пузовских мучениц, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил всенощное бдение в Успенском храме села Суворово Дивеевского района Нижегородской области.

18 августа Русская Православная Церковь особо чтит память Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна). В этот день 100 лет назад они были убиты представителями богоборческой власти. Честные мощи мучениц постоянно пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Суворово.

На всенощном бдении в канун 100-летия убиения новомучениц главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель этого храма иерей Павел Покровский, старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря протоиерей Игорь Покровский и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с множеством прихожан и паломников из разных регионов России молилась настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова).

Обратившись к собравшимся, митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти святых подвижниц. Далее он говорил о том, что село, в котором жили Евдокия, Дария, Дария и Мария, в полной мере впитало в себя когда-то дух разделения, разрушения и злобы. Ведь праведниц лишили жизни не иноземцы, не иноверцы, а люди одной веры, русские люди. «Это говорит о том, что они пустили в сердце диавола, и ад вошел в их души, — отметил владыка. – И в наше время враг рода человеческого распаляет людские сердца, сеет в них ненависть, злобу. И каждому нужно быть очень внимательным к себе, к своим чувствам. Сегодня мы притекаем к святым мощам Пузовских мучениц, чтоб по их молитвам сердца наши были чисты, сокрушенны и смиренны».

Управляющий Нижегородской епархией также поблагодарил всех, кто причастен к благоукрашению храма. Ремонт здесь завершился незадолго до памятной даты.

Затем митрополит Георгий выразил благодарность за визит и совместные молитвы владыке Митрофану, который регулярно приезжает в Суворово.

В свою очередь глава Мурманской митрополии поблагодарил нижегородского архипастыря за гостеприимство. Он отметил, что быть здесь и видеть этот простой сельский храм в таком благолепии — огромная радость.

Владыка Митрофан рассказал, что в 2001 году он принимал участие в обретении мощей святых мучениц. «Есть пророчество блаженной Марии Дивеевской, которая говорила, что Дуню обретут, она выйдет мощами, и понесут ее четыре епископа. Но, когда мы впервые подняли святые останки и пошли крестным ходом, я не увидел епископов, среди тех, кто их нес. Теперь одного знаю. О судьбе других людей, которые несли мощи (а там были монашествующие с Афона и архимандрит из Болгарии) мне неизвестно. Но думаю, что пророчество сбылось», — добавил он.

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.