Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился с личным составом Нижегородской академии МВД России
Фото 15:14, 8 ноября 2018

Митрополит Георгий встретился с личным составом Нижегородской академии МВД России

Текст Марины Дружковой

8 ноября в Нижегородской академии МВД России состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с личным составом и курсантами вуза. В мероприятии приняли участие начальник академии генерал-майор полиции Дмитрий Архипов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по делам молодежи и благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, настоятель расположенного на территории этого вуза храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Виктор Поляков, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева.

Общение главы Нижегородской митрополии с личным составом академии продолжалось два часа. В течение этого времени управляющий Нижегородской епархией отвечал на вопросы собравшихся. Как заметил архипастырь в начале общения, вопросов в его адрес поступило так много, что отвечать на них можно не одну встречу, а его визиты в академию МВД происходят регулярно и являются доброй традицией.

Правящий архиерей выразил убеждение, что вопросы духовного плана, помогающие осмыслению себя в нравственных категориях, должны чаще подниматься именно в этой аудитории. Люди, которые работают в правоохранительных органах, должны быть внутренне крепкими и духовно закаленными, чтобы достойно выполнять свой профессиональный долг, быть примерными гражданами и иметь счастье в личной жизни, отметил владыка.

Свое выступление он начал с изложения основ православной антропологии, учения Церкви о человеке, где сформулированы ответы на вопросы, апеллирующие к Божией справедливости, всемогуществу и милосердию. К примеру, почему Господь допускает смерть, болезни, войны, стихийные бедствия, одним словом — господство в этом мире зла?

«В отличие от всего животного мира, человек наделен образом Божиим, то есть имеет разум, совесть, свободную волю, способность к творчеству и возможность преображения, — начал объяснение архипастырь. — Однако свою свободу, начиная с прародителей Адама и Евы, человек употребляет во зло, постоянно приумножая его, стремится не к Богу — источнику блага и добра, а к Его противнику, сея разлад, разрушения и беду. Когда мы друг друга убиваем, насилуем, совершаем аборты — в этом Бог виноват? Все наши беды и страдания — следствия злоупотребления своей свободой воли, попытка обойтись без Бога, даже бунт против Него».

Собравшихся интересовали вопросы, связанные с объяснением церковных традиций и обрядов, пониманием воинского и гражданского долга с позиции православной веры. Например, будет ли убийство, совершенное полицейским при исполнении служебных обязанностей, считаться грехом? Можно ли заставлять человека молиться? Как сохранить чистоту души в современном мире — среди постоянных соблазнов, искушений, суеты и попечений? Что такое счастье и как его достичь? Эти и многие другие вопросы прозвучали на встрече.

Отвечая на вопрос, должны ли дети держать ответ за своих родителей, митрополит Георгий сказал, что дети не несут ответственности за грехи родителей. Но, находясь во власти плохого примера, им сложнее стать людьми порядочными и благочестивыми в силу инерции греха, его заразительности. Им придется применить больше усилий и стараний, чтобы самим не повторить ошибки и заблуждения родителей.

«Рассуждая о поступках родителей, самое главное не осуждать их, а продолжать любить, не нарушать заповедь об их почитании . Постоянно за них молитесь и старайтесь жить так, чтобы быть для своих будущих чад хорошим примером, призывая Божие благословение на свою и их жизнь», — пожелал управляющий епархией.

Всего глава митрополии ответил более чем на 30 вопросов.

В завершение встречи архипастырь выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между епархией и академией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.