Главная > Новости > Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями Приволжского исследовательского медицинского университета
Фото 19:28, 11 октября 2018

Митрополит Георгий встретился со студентами и преподавателями Приволжского исследовательского медицинского университета

Текст Марины Дружковой

11 октября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился со студентами и преподавателями Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). На встрече присутствовали преподаватели, аспиранты, ординаторы и студенты вуза. Тема встречи: «Нравственная культура и ответственность врача как основа профессионализма и гражданственности. Нужно ли любить пациента?».

Перед ее началом проректор ПИМУ по воспитательной работе Галина Петрова в беседе с журналистами сказала, что вопросы, которые вынесены в тему встречи, касаются важных духовных аспектов профессиональной деятельности врача. «Врач может владеть навыками и знаниями, но при этом их не полностью реализовывать. Реализация своих знаний и навыков на 100 процентов возможна только у такого врача, у которого есть необходимые для нашей специальности духовно-нравственные основы. Эти качества мы и пытаемся в наших студентах воспитать. Для этого мы обращаемся к помощи владыки и с большим внимание его слушаем», — пояснила проректор.

Митрополит Георгий начал встречу с рассуждения о роли в нравственном воспитании молодого поколения, в особенности будущих врачей, истинных героев, которых с младых ногтей необходимо знать и держать перед собой в качестве образцов для подражания в течение всей жизни. «Вам, к сожалению, некому сегодня подражать. И не потому, что среди нас нет самоотверженных служителей своего дела, а потому что мы их не знаем. Нам зачастую показывают не героев, а актеров, которые играют героев. И мы в каком-то смысле согласились с этой позицией. Хотя в советское время вся страна знала летчиков, космонавтов, ученых, других достойных сынов своего Отечества», — подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

Он рассказал о своем отношении к происходящим в стране внутренним и внешним процессам, связывая существующие угрозы с духовно-нравственным состоянием общества, отношением народа к своей истории, ее прочтением в угоду разных идеологий. «Первые 500 лет русской истории во главе государственной жизни было православное мировоззрение, — рассказал архипастырь. — Но с течением времени наш народ, начиная с XVIII века, стал постепенно отказываться от веры Христовой, стал строить великую Россию без святой Руси, что в итоге привело нашу страну к цивилизационному сбою, который случился сначала в 1917 году, а затем в 1991 году. Боюсь, что третьего сбоя мы можем не пережить, и потому лучше его не допустить».

По мнению управляющего Нижегородской епархией, главная проблема нашего народа – не «партнеры» за рубежом, а наше внутреннее единство, наша способность объединиться вокруг идеалов святой Руси, которая является важной идейной и духовной основой русской цивилизации. «Если мы как нация не будем придерживаться духовного вектора в жизни, если мы будем и дальше расточать великое наследие наших предков, Господь может отнять от нас Свое благословение — и от нашей великой страны останутся одни осколки, как некогда произошло с Римом и Византией», — предупредил он.

Свою беседу правящий архиерей построил на ответах на вопросы аудитории. Собравшихся интересовало отношение Церкви к современным научным достижениям в медицине, например, к достижениям генетики с возможностью воздействия на геном человека или к современным технологиям репродукции. «Если при научно-техническом прогрессе в нравственной сфере наступает регресс, то мы придем к тупику. Любое научное открытие в истории люди ставили на службу по уничтожению человечества. Изобрели порох — стали делать бомбы, изобрели тротил — стали делать снаряды, открыли ядерный синтез — сделали ядерную бомбу. Достижения в медицинской науке тоже упираются в вопросы этики. Сначала мы аборты делаем, противозачаточные средства употребляем, меняем партнеров, а потом искусственно зачинаем детей. Мы идем против своей природы, против законов Божиих. Нельзя человека рассматривать как биологический вид — у него, кроме тела, есть еще душа и дух. И это важно понимать врачам», — подчеркнул архипастырь.

Собравшиеся спрашивали также, нужна ли человеку семья, и как совместить профессию врача, которая требует от человека большой самоотдачи, с возможностью иметь семью. «Современная западная цивилизация идет по пути разрушения семьи, — сказал митрополит Георгий. — У меня ощущение, что над человечеством ставится эксперимент по расчеловечению: людей намеренно развращают, спаивают, отнимают истинные идеалы и навязывают ложные. Я считаю, что противопоставлять профессию семье неправильно. Женщины не готовы рожать детей, а мужчины — быть главой семьи, кормильцем и защитником. Им больше нравится ночной клуб и кабацкий чад, а не семья и дети. Эта проблема обесценивания семьи лежит в области ума и сердца, духовного состояния человека. Я знаю много людей, у которых и семья хорошая, и успехи в профессии есть».

При осуществлении врачебной деятельности необходимо сострадание больному. Участники встречи интересовались, как сохранить в себе эту способность к состраданию и сопереживанию. «Настоящий врач – это тот, кто тебе сопереживает. Кто боится выгорания, кого раздражают люди, тому лучше оставить профессию врача и не заниматься врачебной практикой», — посоветовал правящий архиерей.

Кроме того, присутствующие задавали вопросы о том, можно ли говорить о любви врача к пациенту, если в адрес врачей регулярно поступают жалобы и оскорбления, должен ли врач думать о материальном благополучии и вообще заниматься экономическими вопросами, а также о многом другом.

По окончании встречи владыка Георгий поздравил ректора ПИМУ Николая Карякина с днем рождения и подарил ему икону Божией Матери «Неувядаемый цвет», пожелав при этом: «Пусть Божия Матерь Вас хранит во всех путях, чтобы быть Вам всегда справедливым, милосердным, усердным и добрым».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.