Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 18 > Митрополит Георгий встретился со студентами Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ)
Фото 15:58, 18 сентября 2019

Митрополит Георгий встретился со студентами Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ)

Текст Марины Дружковой

18 сентября в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия со студентами и преподавателями.

В мероприятии участвовали ректор ПИМУ Николай Карякин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Сторонкин, ответственные за окормление студентов вуза иерей Иоанн Евдокимов и иерей Анастасий Сухомлин.

В начале встречи хор ПИМУ исполнил православное песнопение на музыку Александра Копылова «Под твою милость прибегаем». Владыка Георгий поблагодарил творческий коллектив за интерес и приобщение к русской церковной культуре.

Встречу с будущими медиками управляющий Нижегородской епархией посвятил теме «Становление молодого специалиста: как сохранить себя в быстро меняющемся мире».

Владыка привел пример из собственной жизни, рассказав первый опыт самостоятельной жизни вне лона семьи, когда он поступил учиться в Московскую духовную семинарию при Троице-Сергиевой лавре.

Затем митрополит Георгий ответил на многочисленные вопросы будущих работников медицины. Молодых людей интересовали социальные, богословские, мировоззренческие проблемы, а также особенности врачебной этики и отношения к пациентам.

Был затронут актуальный в молодежной среде вопрос: как найти баланс между увлечением гаджетами и реальной жизнью. Отвечая на него, нижегородский архипастырь заявил, что зависимость современных людей от гаджетов связана с навязыванием в обществе псевдоценностей, в частности в отношении таких понятий как счастье, красота, успех.

«Вместо материнства и семейной жизни насаждается культ свободной личности, свободных половых связей. По телевидению актеры и певцы рассказывают, сколько они поменяли мужей и жен, и вы, молодые люди, проглатываете этот страшный яд отложенного действия. Жизнь общества все больше пытается подчинить себе антихристианский дух. Если вы хотите быть счастливыми людьми в семье и карьере, надо придерживаться христианской морали: быть терпимее к окружающим и строже к себе. А либеральный языческий мир говорит: все мне должны, а я никому не должен. Если вам станут близки истинные ценности, глубокая христианская культура, и вы начнете изучать Священное Писание, иконопись, церковную архитектуру, святоотеческую мысль, у вас не возникнет нездорового интереса к жизни в виртуальном пространстве», — отметил владыка.

Вопросы у ребят были разноплановые: как научиться видеть образ Божий в каждом человеке, какими путями можно психологически поддержать неизлечимо больного человека, в каких ситуациях и при каких условиях возможен диалог о Боге между врачом и пациентом. Снова прозвучал вопрос об отношении Церкви к современным репродуктивным технологиям ЭКО и ИКСИ, а также трансплантации тканей.

Подводя итог встрече, владыка Георгий отметил, что многие вопросы, в особенности связанные с врачебной этикой, неотделимы от совести и духовного мира конкретного человека. Врачи, как и педагоги, должны уметь сопереживать людям, иметь любовь, чистоту и теплоту в сердце. Но эти качества приобретаются трудом духовной жизни, подчеркнул правящий архиерей. Он выразил надежду, что эта встреча, как и последующие, принесет слушателям духовные плоды.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.