Главная > Новости > 2012 > Май > 29 > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение купола и креста для строящейся часовни в Нижегородском кремле
17:12, 29 мая 2012

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение купола и креста для строящейся часовни в Нижегородском кремле

Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.

29 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение купола и креста для строящейся часовни в Нижегородском кремле. Часовня воздвигнута напротив здания администрации Нижнего Новгорода в память о разрушенном Спасо-Преображенском кремлевском кафедральном соборе.

На освящении присутствовали исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Гладышев, заместитель главы городской администрации Мария Холкина, директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации города Сергей Горин.

Правящему архиерею сослужили помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Артемий Паршин, руководитель службы протокола и пресс-службы Нижегородской епархии священник Виталий Груданов и настоятели нижегородских храмов.

Перед чином освящения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул мемориальное значение новопостроенной часовни. «Мы сейчас с вами стоим на месте, где некогда почивал величественный Спасский кафедральный собор Нижегородской епархии, — сказал владыка. — В крипте этого собора находили пристанище все упокоившиеся архипастыри Нижегородской земли. Однако богоборческий ХХ век подверг разрушению и эту святыню. И сегодня в память о порушенной святыне мы воздвигаем Спасскую часовню, где снова будут возноситься молитвы о богохранимой стране, о властях, воинстве и народе». Также митрополит Георгий выразил надежду, что образ Спасителя и вера Христова вновь станут на русской земле краеугольным камнем жизни и такое кощунство по отношению к нашей духовной и исторической памяти никогда не повторится.

После богослужения новоосвященные купол и крест были подняты на часовню.

[v2229]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.