Главная > Новости > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил рождественское богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе
Фото Видео 08:51, 7 января 2018

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил рождественское богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе

Текст Светланы Акимовой

В ночь на 7 января в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил праздничное рождественское богослужение – утреню и Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, ключарь Александро-Невского собора и секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, первый проректор Нижегородской духовной семинарии (НДС) митрофорный протоиерей Александр Мякинин, другие клирики епархии.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молились и. о. министра образования Нижегородской области Сергей Наумов, глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров.

Во время богослужения было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В архипастырском слове митрополит Георгий поздравил верующих со светлым праздником Рождества Христова: «По милости Божией мы сорок дней приуготовляли свое сердце для принятия благой вести о родившемся Богомладенце, стараясь проводить рождественский пост в смирении, кротости и молитве. Святейший Патриарх Кирилл в своем послании, разъясняя слова Господа «Сыне, даждь мне свое сердце!», говорит, что сердце – образ жизни человека: свою жизнь мы должны посвятить Богу. Это не значит, что нужно отречься от всего в мире. Человек должен изгнать из своего сердца то, что противно Божественному промыслу. В нас не должно быть места злобе, ненависти и клевете. А признак того, что мы пребываем с Богом – когда в сердце живет сострадание, милосердие, любовь. Желаю, чтобы в эти рождественские дни свет Вифлеемской звезды осветил ваше сердце, чтобы на ваши души сошел ангельский глас: «Слава в вышних Богу, и на русской земле мир, и с нижегородцами Божие благоволение!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.