Главная > Новости > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Рождественское богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе
Фото Видео 01:40, 7 января 2017

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Рождественское богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе

Текст Светланы Акимовой

В ночь на 7 января в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил праздничное Рождественское богослужение – утреню и Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, ключарь Александро-Невского собора, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа иерей Дионисий Покровский, благочинный Московского округа иерей Александр Копейкин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии (НДС) митрофорный протоиерей Александр Мякинин, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, другие клирики епархии. Богослужебные песнопения исполнили хор кафедрального собора и хор Нижегородского педагогического колледжа имени К. Д. Ушинского.

В храме молились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр образования региона Сергей Наумов, и. о. главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров, депутат Государственной думы Российской Федерации Артем Кавинов, директора нижегородских школ, студенты НДС, воспитанники кадетских классов и Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, многочисленные прихожане.

Во время богослужения было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В архипастырском слове глава Нижегородской митрополии поздравил верующих с наступившим светлым праздником Рождества Христова. Владыка Георгий напомнил, что в 2017 году минует столетие с той катастрофы, которую пережил наш народ в XX веке: «В этот день мы повторяем слова рождественского песнопения: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Когда люди воздают славу Богу, в их жизни появляется мир. Но тогда, сто лет назад, люди перестали в своих сердцах возносить хвалу и благодарение Творцу, и разрушился их мир, мир духовный. Они попытались построить счастье и благополучие на земле без веры в Бога, без верности Церкви, евангельскому благочестию и праведности. Тогда отошло от народа Божие благоволение, в сердцах появились злоба, ненависть и разрушение. По милости Божией, подвигом новомучеников и исповедников Российских, мы с вами переживаем период духовного возрождения. И сегодня, когда мы поем славу Господу, родившемуся Богомладенцу, мы просим Его благоволения на всей нашей земле. Вместе с ангелами мы воспеваем: «Слава в вышних Богу, и на российской земле мир, и в нижегородцах Божие благоволение».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.