Главная > Новости > 2007 > Февраль > 21 > На базе Дуденевской сельской школы будет создан Духовно-просветительский центр
17:51, 21 февраля 2007

На базе Дуденевской сельской школы будет создан Духовно-просветительский центр

На базе Дуденевской средней школы (село Дуденево Богородского района Нижегородской области) будет создан Духовно-просветительский центр. В этом суть проекта «Восхождение к истокам», который стал одним из победителей грантового конкурса «Православная инициатива».

Работа над проектом будет развиваться сразу по нескольким направлениям. Во–первых, это развитие созданного в школе музея. Этот музей рассказывает об истории Богородского района, села Дуденева и расположенного в селе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Во-вторых будут проводиться различные встречи и семинары на духовные темы с участием школ из соседних сел. Планируются многочисленные паломнические поездки для учеников школы и их родителей. Такие поездки уже совершались в Дивеево и Оранки, теперь на очереди Троице-Сергиева Лавра.

«Основная цель нашего проекта – привлечь внимание ребят к их духовным истокам, привить им правильные нравственные ценности, – рассказывает директор Дуденевской школы Галина Кочетова. – Например, ребята из нашей школы заботятся о ветеранах ВОВ, ухаживают за брошенными могилами, оставшимися еще со времен войны, оказывают посильную помощь в отделении местной больницы».

Кроме того, Дуденевская школа помогает церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и ее настоятелю священнику Сергию Жабуре. Школьники помогают благоустраивать территорию около храма и возле святого источника, находящегося в соседнем селе Хабарское.

Ребята также принимают активное участие в подготовке православных праздников.

Кроме того, в Дуденевской школе с 2006 года факультативно преподают основы православной культуры.

«Решение преподавать этот предмет было принято на общешкольном родительском собрании единогласно. Мы не намерены нарушать светского характера обучения наших учеников, но надеемся, что в перспективе наша школа будет не только давать образование, но и способствовать духовному становлению личности», – говорит директор школы Галина Кочетова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.