Главная > Новости > Архиерейские служения > На Бору освящен новый храм в честь Воскресения Христова
Фото 14:38, 15 декабря 2017

На Бору освящен новый храм в честь Воскресения Христова

Текст Дарьи Петровой

15 декабря в поселке Неклюдово города Бора митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Воскресения Христова.

В новоосвященном храме архипастырь возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, настоятель Воскресенского храма иерей Андрей Макеев, настоятель нижегородского соборного храма в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, клирики Борского благочиния.

На богослужении вместе с прихожанами молились глава администрации Борского округа Александр Киселев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артем Кавинов, попечители храма.

По окончании богослужения протоиерей Алексий Парфенов поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за архипастырские заботы: «О возведении храма в Неклюдове говорили еще 14 лет назад, а строился он фактически три года. Вспоминаются слова святителя Игнатия (Брянчанинова), сказанные им в утешение своему другу: «Не все бывает так быстро…  Здесь, в храме, будут происходить самые главные события в жизни человека».  Благочинный Борского округа преподнес митрополиту Георгию образ Спасителя.

До строительства храма богослужения в поселке проходили в молитвенном доме, который находится рядом с новой церковью в здании бывшего детского сада. На приходе действует воскресная школа. Ее маленькие воспитанники в день освящения прочитали в храме духовные стихи.

Нижегородский архипастырь в свою очередь поздравил жителей Неклюдова с обретением нового храма: «Душа утешается и радуется, что мы воздвигаем еще один дом Бога Живаго. Надеюсь, что с каждым годом все больше людей будут притекать сюда, возрастать духовно и укрепляться в вере, по своим молитвам получать помощь от Господа в минуты скорби и жизненных трудностей, благодарить Спасителя за радость, добро и любовь, которые Он посылает нам». Владыка отметил, что храм в Неклюдове – одиннадцатый из освященных в 2017 году.

Попечителям и благотворителям храма вручили архиерейские грамоты и благодарственные письма. В числе награжденных были глава Борского городского округа Александр Киселев, иерей Александр Данилов.

Справка

Деревянная Воскресенская церковь в селе Неклюдове была построена в 20-е годы XVII века. Здание пострадало от пожара, постепенно ветшало, но восстанавливалось силами прихожан. В 1930 году новые власти закрыли храм под предлогом того, что «здание этой церкви вследствие своей ветхости небезопасно для устройства массовых собраний верующих». Вскоре церковь сгорела.

Последние 15-20 лет до закрытия храма его клириками были священники Михаил Стрельский и Павел Савельев. Священник Михаил Стрельский в 1929 году приговорен к исправительно-трудовым лагерям и 1 ноября 1937 года расстрелян. Священник Павел Савельев в 1928 году арестован по обвинению в «антисоветской деятельности», с 1928 по 1931 год находился в заключении в Соловецком исправительно-трудовом лагере (СЛАГ) ОГПУ, оставшийся срок заключения ему заменили на ссылку. В августе 1937 года отец Павел был вновь арестован и 3 сентября расстрелян на полигоне Горьковского НКВД.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.