Главная > Новости > 2016 > Август > 24 > На месте будущего нижегородского храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского освящен поклонный крест
Фото 19:00, 24 августа 2016

На месте будущего нижегородского храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского освящен поклонный крест

Текст Марины Дружковой

24 августа в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, на пересечении улиц Магистральной и Катерной, состоялось освящение поклонного креста на месте предстоящего строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Чин освящения креста совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Это первый в городе храм, который будет освящен в честь святого Спиридона. По проекту однопрестольная церковь будет выполнена из кирпича и сможет вмещать до 600 человек.

Управляющему Нижегородской епархией сослужили его помощник по административно-хозяйственным вопросам иерей Сергий Рубцов, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов и другие клирики епархии. На богослужении вместе с многочисленными будущими прихожанами молился глава администрации района Владимир Солдатенков и представители подрядных организаций.

В своем приветственном слове правящий архиерей подчеркнул, что строительство храма – это одно из самых благодатных и добрых дел перед Господом. «Пусть святыня, которая будет воздвигнута на этом месте по благословению Господню, станет для многих живущих здесь людей путеводной звездой ко спасению. Помолимся Господу, Царице Небесной и Тримифунтскому чудотворцу, чтобы получить благословение на начало этого доброго дела и его успешное завершение», — сказал глава Нижегородской митрополии.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Солдатенков отметил, что ситуация с храмами на территории района заметно улучшилась. Только в настоящее время запланировано и частично ведется строительство четырех церквей. Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского будет уже пятым. «В течение длительного времени Автозаводский район был отлучен от храмов. Исторически сложилось, что автозаводцы привыкли только много работать. Сейчас мы стараемся как можно больше земли выделить для Нижегородской епархии под строительство храмов. Вокруг каждой новопостроенной церкви создается зона для отдыха с благоустроенной территорией и детской площадкой. На это место смогут приходить и невоцерковленные люди, отдыхать и постепенно приобщаться к Богу», — подытожил Владимир Солдатенков.

Справка:

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. За свою добродетельную жизнь из земледельцев он был поставлен в епископы, но продолжал вести очень простую жизнь, сам работал на своих полях, помогал бедным и несчастным.

Святитель имел великое дерзновение пред Богом. По молитве подвижника народ избавлялся от засухи, исцелялись больные, изгонялись демоны, сокрушались идолы, воскресали мертвые.

Святителя Спиридона почитают как защитника православия. В 325 году он принимал участие в Никейском Соборе, где была осуждена ересь Ария, отвергавшего Божественное происхождение Иисуса Христа и, следовательно, Пресвятую Троицу. Святитель чудным образом явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышли вверх огонь, вниз вода, а глина осталась в руках чудотворца. Простые слова благодатного старца для многих оказались убедительнее изысканных речей ученых мужей. Один из философов, придерживавшийся арианской ереси, после разговора со святым Спиридоном сказал: «Когда вместо доказательства от разума из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее… устами его говорил Сам Бог».

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.