Главная > Новости > 2019 > Август > 24 > На Мочальном острове на Волге состоялось богослужение по жертвам массовых репрессий в годы богоборчества
Фото 13:48, 24 августа 2019

На Мочальном острове на Волге состоялось богослужение по жертвам массовых репрессий в годы богоборчества

Текст Оксаны Москвиной

24 августа на Мочальном острове, расположенном на реке Волге напротив исторического центра Нижнего Новгорода, были совершены Божественная литургия и панихида по жертвам расстрелов духовенства и мирян во время гражданской войны, а также по тем, кто пострадал от массовых репрессий в 30-е годы ХХ века. Богослужение возле поклонного креста, установленного на острове в 2006 году, возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Андрей Бандин и другие клирики епархии. В богослужении участвовали настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин).

За богослужением пел хор Нижегородской духовной семинарии под управлением регента Натальи Мякининой. На панихиде и литургии молились прихожане нижегородских и борских храмов. Волонтеры епархии помогали в организации богослужения и держали в руках портреты 13 нижегородских мучеников и священномучеников, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.

По окончании богослужения епископ Илия обратился к верующим со святительским словом: «По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия мы совершаем на этом месте первую Божественную литургию и чтим святую память угодников Божиих, известных и не известных нам. Но каждый из них известен Богу. Мы возносим свои молитвы этим новомученикам, в земле Русской просиявшим, дабы не вернулось то время, когда восстает брат на брата. Не дай Бог, чтобы повторилось то, что они претерпели. Об этом мы и просим угодников Божиих».

Справка

30 августа 1918 года в Москве было совершено покушение на Ленина. В тот же день в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК Урицкий. В ответ на это по России прокатилась волна массовых репрессий. В Нижнем Новгороде также прошли многочисленные аресты священнослужителей и мирян: офицеров, полицейских, чиновников, издателей нижегородских газет. Через какое-то время было принято решение об их расстреле. Об этом жители Нижнего Новгорода узнали из местной газеты. Местом расстрела 38 человек, в том числе настоятеля Оранского монастыря архимандрита Августина (Пятницкого) и настоятеля церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерея Николая Орловского, был выбран остров Мочальный.

Это место называют нижегородской Голгофой. С осени 1918 года остров использовался большевиками для расстрелов репрессированного духовенства и мирян. Некоторые из расстрелянных там людей в 2000 году были причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских. С 2000 года 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на Мочальном острове прихожане нижегородских храмов молитвенно поминают жертв расстрелов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.