Главная > Новости > На Нижегородской ярмарке открылась XI Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица»
Фото 16:30, 11 февраля 2018

На Нижегородской ярмарке открылась XI Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица»

Текст Дарьи Петровой

11 февраля в павильоне №1 Нижегородской ярмарки открылась XI Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица». Ее организаторами выступили выставочная компания «Узорочье» и Нижегородская митрополия при поддержке правительства Нижегородской области.

Главной святыней выставки в этом году стала икона святителя Николая Чудотворца из арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря.

Церемония открытия началась молебном перед этим образом в часовне первого павильона. Его совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении благочинных округов и других клириков Нижегородской епархии.

Вместе с гостями ярмарки на богослужении молились председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов, генеральный директор компании «Узорочье» Сергей Алексеев.

На церемонии открытия ярмарки архипастырь обратился к гостям выставки-ярмарки со святительским словом: «Уже 11-й год в преддверии Великого поста проходит православная выставка-ярмарка, на которую съезжаются участники из многих городов России и других стран, чтобы продемонстрировать плоды своих трудов. Радостно, что эта традиция не угасает столь долгое время, ведь именно ярмарка, которая предусматривает проведение большой культурно-просветительской программы, дает возможность нижегородцам и гостям города и познакомиться с народными традициями, и провести время всей семьей на концерте или выставке, и, конечно, ближе узнать жизнь Церкви. Мы просим Господа, Царицу Небесную и всех угодников Божиих, чтобы вера Христова на нашей земле не оскудевала, а сохранялась и приумножалась».

Общаясь с журналистами, глава Нижегородской митрополии напомнил о важности грядущих дней Великого поста: «Это время великой молитвы и особых покаянных дел. И этот труд мы должны совершать терпеливо и с усердием».

Андрей Тарасов пожелал собравшимся мира, добра и благополучия каждой семье. «Пусть эта ярмарка подарит нам больше общения», — добавил он.

В дни «Широкой Масленицы» молебны перед образом святителя Николая Чудотворца будут совершаться в часовне павильона №1 в 12, 15 и 18 часов.

Более 400 участников из России и зарубежья представляют на выставке свою продукцию. В дни ярмарки пройдет традиционный фестиваль «Масленичная седмица», в котором участвуют представители многих районов Нижегородской области. Чкаловский, Воскресенский, Варнавинский, Арзамасский, Краснобаковский и Спасский районы проведут ряд культурно-развлекательных мероприятий.

Все желающие смогут посетить мероприятия, подготовленные отделами Нижегородской епархии, в частности, обратиться со своими вопросами к священникам. По традиции сотрудники епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями проведут акции по сбору средств гигиены для матерей с детьми, находящихся в непростой жизненной ситуации, раздачу продуктовых наборов для людей с ограниченными возможностями здоровья и профилактическое мероприятие «Во здравие и во спасение», где все желающие смогут пройти осмотр у врачей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.