Главная > Новости > На Нижегородской ярмарке состоялся показ вертепного представления «Смерть царя Ирода»
Фото 20:40, 9 декабря 2017

На Нижегородской ярмарке состоялся показ вертепного представления «Смерть царя Ирода»

Текст Марины Дружковой

9 декабря в конференц-зале первого павильона Нижегородской ярмарки, где сейчас работает XXX православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», состоялся показ вертепного представления «Смерть царя Ирода». Народное рождественское действо посетителям ярмарки показал семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Птица Жар».

«В основе нашего представления – старинный текст традиционного вертепа, который мы в нашем семейном ансамбле, родители и дети, вместе освоили и теперь показываем», — сказала перед началом спектакля художественный руководитель ансамбля «Птица Жар» Любовь Колесникова.

Кукольную рождественскую драму участники ансамбля показывали под пение псалмов и колядок в сопровождении народных инструментов, в том числе редкой и почти утраченной к нашему времени колесной лиры, под которую наши предки исполняли духовные стихи и псалмы.

Все музыкальные произведения, использованные в этом представлении, были записаны участниками коллектива во время фольклорных экспедиций по Нижегородской области.

В спектакле были задействованы и куклы, и люди. «Традиции исполнения вертепа на Украине и в Белоруссии, откуда он попал уже в Россию, были разные – куклами и людьми, — уточнила руководитель коллектива. — Мы постарались совместить обе традиции, поэтому слова старинного текста, который без изменений включен в наш спектакль, уже с трудом воспринимаются современниками».

После спектакля участники ансамбля провели для детей и их родителей мастер-класс по изготовлению вертепных игрушек из картона, рассказали, как устроен вертепный театр и как его сделать своими руками.

По словам Любови Колесниковой, вертепное представление — традиция семейная. В прошлом такой маленький театр был в каждой семье. Поэтому одна из задач сегодня  – не только познакомить, но и приобщить зрителей к этой традиции, чтобы они смогли положить начало собственному вертепному театру.

Своего «Царя Ирода» «Птица Жар» показывает в детских садах и школах, а также в тех аудиториях, где ничего не знают о празднике Рождества. «Мы объясняем зрителям, что такое Рождество, показываем мультфильм Михаила Алдашева «Рождество», а затем и свое представление. С помощью  вертепного театра мы реализуем сразу несколько задач – катехизическую, напоминая людям евангельскую историю Рождества Христова, и популяризаторскую — приобщая к традициям русской традиционной культуры».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.