Главная > Новости > 2007 > Февраль > 19 > Накануне Великого поста владыка Георгий совершил чин прощения
12:35, 19 февраля 2007

Накануне Великого поста владыка Георгий совершил чин прощения

18 февраля, в последнее воскресенье перед началом Великого поста, Православная Церковь отмечала Неделю воспоминания Адамова изгнания. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в Спасском кафедральном соборе совершил Великую вечерню и чин прощения.

Неделей воспоминания Адамова изгнания завершается подготовка верующих к Великому посту, который начинается 19 февраля. После пения великого прокимна и закрытия царских врат владыка Георгий обратился ко всем пришедшим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Многие задаются вопросом: зачем нужен чин прощения? В мире существует множество грехов. Но есть одна страсть, в которой сокрыт корень любого греха, и именуется она гордыней.

Именно для подавления этого страшного греха отцы церкви постановили совершать чин прощения перед великим постом. Это помогает человеку настроить свою душу на покаяние и излечение ее от раны греха.

Поэтому сегодня мы просим прощения у Бога, у своих родных и близких, у друзей и недругов, у соседей и сослуживцев, у всех тех, кому вы причинили боль и неудобства. И тогда душа ваша настроится на покаяние и принятие благодатных даров Духа Святого.

В первую седмицу Великого поста оставьте все житейские попечения и дайте душе своей излить слезы пред Богом. Для этого нам требуется решимость, твердость, вера. Люди часто пытаются разделить грехи на сложные и простые, тяжкие и легкие.

Но помните: любой нераскаянный грех помешает человеку войти в Царствие Небесное. Поэтому постоянно испытывайте свою совесть и свое сердце в дни Великого поста», – сказал владыка Георгий.

В завершение своего слова архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий попросил у всех присутствующих прощения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.