Главная > Новости > 2019 > Апрель > 15 > Нижегородская делегация начала паломничество по Святой земле
Фото 16:38, 15 апреля 2019

Нижегородская делегация начала паломничество по Святой земле

15 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось паломничество делегации Нижегородской епархии на Святую землю (государство Израиль). Группу, в состав которой вошли более 200 человек, возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Поездка организована Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского.

В составе делегации – архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Котласский и Вельский Василий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев. В поездке участвуют представители Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, а также нижегородские педагоги, в том числе победители педагогического конкурса «Серафимовский учитель».

Паломников сопровождает съемочная группа телекомпании «Спас». Сюжеты о ходе поездки будут выходить в новостных выпусках телекомпании.

После прибытия в аэропорт столицы Израиля паломники направились в пригород Тель-Авива – город Лидду. Там в храме в честь святого великомученика Георгия глава Нижегородской митрополии совершил благодарственный молебен.

Нижегородцы пробудут на Святой земле до двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим (21 апреля).

Справка

Город Лидда (Лод) – родина великомученика Георгия Победоносца. Здесь находился дом его матери, в котором прошло детство святого. Великомученик Георгий был римским воином и пострадал при императоре Диоклетиане в Никомидии в начале IV века. Мощи его христиане перенесли на родину, в Лидду, и здесь он был погребен.

Гробница, в которой пребывали мощи великомученика Георгия, сейчас расположена в крипте храма, освященного в его честь. В самом храме имеется частица мощей святого, а также цепь, которой он был скован.

Первую церковь здесь возвели в VI веке. Храм несколько раз разрушался и в своем нынешнем виде был восстановлен лишь в 1872 году благодаря пожертвованиям из России. Освящение обновленного храма состоялось 3 (16) ноября 1872 года, в годовщину первого освящения. Память этого события Русская Церковь совершает в этот день и до настоящего времени.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.