Главная > Новости > Нижегородские миссионеры и журналисты «Ведомостей Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Дальнеконстантиновский район
Фото 14:06, 25 сентября 2017

Нижегородские миссионеры и журналисты «Ведомостей Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Дальнеконстантиновский район

Текст Марины Дружковой

24 сентября группа нижегородских миссионеров и сотрудники газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку к недействующим и восстанавливающимся храмам Дальнеконстантиновского района.

Первым на карте миссионерского маршрута было село Сарлей. Один из двух здешних храмов – в честь Успения Божией Матери – был построен в 1812 году и закрыт в 1938-м. В советский период в его здании действовала школа. Когда в 2010 году храм передали верующим, в одном из помещений оборудовали молельную комнату с иконостасом и алтарем, однако на церкви до сих пор нет купольного креста.

Село Сарлей миссионеры посещали в 2015 году, тогда они установили информационный стенд и табличку с названием храма. На этот раз Успенскому приходу был передан набор хоругвей и православной литературы для приходской библиотеки.  Все желающие получили книги и освященное масло, нательные крестики, просфоры, иконы и периодические издания епархиального просветительского центра «Глагол».

Затем был совершен крестный ход вокруг расположенного неподалеку Никольского храма, действовавшего с 1822 до 1938 год. До 1990-х годов в его стенах располагался лимонадный завод, сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии. Перед приездом миссионеров прихожане привели территорию в порядок, убрали мусор и скосили траву.

Вторым по пути движения стало село Симбилей, в котором находится недействующий храм в честь Преображения Господня. В прошлом церковь входила в состав усадебного комплекса графов Орловых-Давыдовых, представителей одного из древнейших дворянских родов России. Дворянская усадьба в Симбилее была центром обширной нижегородской вотчины Орловых-Давыдовых, а после революции и до недавнего времени — подсобным хозяйством государственной заводской конюшни. Храм бывшей усадьбы закрыли и разграбили еще в 1935 году. Оригинальный по архитектуре каменный Спасо-Преображенский храм является бесспорной жемчужиной усадьбы, он включен в реестр объектов культурного наследия. Однако святыня, несмотря на присвоенный ей статус, находится в удручающем состоянии. Церковь лишена крылец, окон и дверей, а также кровли с куполом.

Прибывшие к месту разрушенного храма миссионеры установили табличку и стенд с исторической информацией, раздали православную литературу, иконы и освященное масло. Около храма прошла встреча с жителями села. Они тепло встретили гостей и выразили надежду, что их местная достопримечательность воспрянет из небытия, и в селе возродится богослужебная жизнь.

Журналисты «Ведомостей» рассказали о проекте «Унесенные революцией. Столетие с начала гонений на веру», который реализует редакция газеты. Проект получил поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017». В рамках проекта – публикации, встречи со школьниками, студентами, прихожанами храмов, семинары, круглые столы и множество других мероприятий.

Руководитель миссионерской группы Ирина Беспалова поделилась с сельчанами исторической информацией и сообщила, что Спасо-Преображенский храм был построен в 1850 году усердием и на средства графа Владимира Орлова-Давыдова. Храм имел один престол, однако в архиве сохранилось обращение жителей села в Нижегородскую епархию с просьбой освятить второй престол — в честь великомученика Георгия.

Около храма некоторое время назад местные жители установили поклонный крест. Рядом с ним протоиерей Иаков Шибаев, настоятель Сергиевской церкви в селе Тепелево, совершил водосвятный молебен на начало доброго дела и возглавил крестный ход вокруг церкви. Местные жители дали обещание привести в порядок территорию вокруг храма, положив начало возрождению местной святыни.

В завершение поездки миссионеры посетили село Горные Березники (прежнее название – Старые Березники). На недействующей церкви в честь святой Живоначальной Троицы был установлен информационный стенд и табличка с названием. Теперь жители села будут знать о судьбе церкви: на этом месте храм был построен еще в 1876 году, был деревянным и имел четыре престола, в 1908 году в результате пожара сильно пострадал и был заново отстроен, но уже с одним престолом – в честь святой Живоначальной Троицы. Спустя два года на его месте был возведен трехпрестольный каменный храм с колокольней по проекту архитектора Павла Домбровского. В 1936 году храм был закрыт, а последнего священника, протоиерея Александра Лаврова, через два года расстреляли.

До недавнего времени в здании хранили зерно, но в отличие от других сел, которые довелось в этот день посетить, Троицкий храм достаточно хорошо сохранился: есть стены, крыша и пол. Поэтому молебен и беседа с местными жителями состоялись внутри храма.

Руководитель миссионерской группы Ирина Беспалова передала отцу Иакову, который служил молебен, освященную троицкую траву из нижегородской Вознесенской церкви и выбрала на встрече старосту актива, под началом которой  будут проходить субботники по уборке мусора и благоустройству территории. Старостой стала Людмила Мишина (Лукоянова), внучка служившего в этом храме дьяка Якова Лукоянова. Дед ее родной сестры, которая тоже пришла на встречу, Василий Кондратьевич Трифонов, был старостой этой церкви и, по словам внучки, захоронен около храма.

После беседы с сотрудниками газеты сельчане вместе с другими подарками от миссионеров получили икону Спасителя в терновом венце. В завершение встречи миссионеры и местные жители обошли Троицкий храм крестным ходом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.