Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 17 > Нижегородские миссионеры посетили Дальнеконстантиновский район
10:37, 17 сентября 2019

Нижегородские миссионеры посетили Дальнеконстантиновский район

Текст Дарьи Петровой

15 сентября группа прихожан храмов Нижнего Новгорода во главе с Ириной Беспаловой совершила миссионерскую поездку в Дальнеконстантиновский район Нижегородской области.

В деревне Лапшихе на месте разрушенной в годы богоборчества часовни в честь святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, миссионеры установили стенд с информацией об истории часовни. Помощник благочинного Дальнеконстантиновского округа по миссионерскому служению иерей Антоний Требухин совершил молебен.

На богослужении вместе с миссионерами и жителями Лапшихи молились прихожане восстанавливающегося храма в честь Святой Живоначальной Троицы села Тепло-Троицкого Дальнеконстантиновского района, которые привезли в Лапшиху икону протоиерея Евгения Яковлева, причисленного к лику новомучеников. Отец Евгений был уроженцем села Тепло-Троицкое, а одна из его дочерей, Зинаида Евгеньевна, преподавала в приходской школе Лапшихи. Собирая сведения об истории своей церкви, прихожане Троицкого храма надеются узнать, где в Лапшихе была похоронена Зинаида Яковлева.

Ирина Беспалова рассказала жителям об истории храма. Миссионеры подарили им иконы, в том числе образ святителя Петра, а также Евангелие, православные журналы и газеты, просфоры. Они также подготовили специальные подарки для маленьких участников богослужения — деревянные кораблики, на каждом из которых было написано имя святого. Кораблики были изготовлены одним из миссионеров.

Затем группа отправилась в село Лубянцы. Иерей Антоний Требухин совершил молебен в недействующем храме в честь святителя Николая Мирликийского. На стене храма гости разместили стенд с информацией о церкви и людях, которые здесь служили. Ирина Беспалова передала жителям села икону преподобного Серафима Саровского, а также икону Казанской Божьей Матери, которые ранее принадлежали этому храму. Рядом с церковью поместили старинный деревянный крест с памятной табличкой, где указано, что в селе была Никольская церковь и погост.

После этого миссионеры переехали в село Ишнино. Там в недействующей церкви в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме отец Антоний отслужил молебен. На богослужении присутствовала местная жительница Лидия Корытина, внучка протоиерея Василия Виноградова, служившего в Воскресенском храме с 1895 по 1918 годы. Информационный стенд и табличка с названием церкви были подарены храму еще в 2018 году. На этот раз миссионеры привезли сюда панихидный стол и аналой, приобретенные на пожертвования прихожан нижегородского Благовещенского монастыря. Они также убрались в храме и прикрепили на дверь замок. Рядом с храмом на месте бывшего сельского кладбища миссионеры установили поклонный крест.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.