Главная > Новости > Нижегородские миссионеры посетили восстанавливающийся храм в честь преподобного Симеона Столпника на Бору
Фото 15:28, 29 июня 2017

Нижегородские миссионеры посетили восстанавливающийся храм в честь преподобного Симеона Столпника на Бору

Текст Дарьи Петровой

29 июня в восстанавливающемся храме в честь преподобного Симеона Столпника села Развилье Борского района была совершена Божественная литургия. Богослужение состоялось в день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского, в честь которого был освящен боковой придел храма.

Божественную литургию возглавил руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии, первый проректор Нижегородской духовной семинарии (НДС) протоиерей Александр Мякинин. Ему сослужили заместитель руководителя миссионерского отдела иерей Илия Третьяков, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики Нижегородской епархии. Духовные песнопения исполнял хор НДС под руководством регента Натальи Мякининой.

На богослужении молились прихожане храма — жители села Развилье. Именно по их инициативе четыре года назад церковь стала активно восстанавливаться.

Протоиерей Александр Мякинин обратился к молящимся с проповедью: «Глядя на разоренные храмы, мы вспоминаем те трагические десятилетия нашей истории, когда вера Христова была гонима, когда священники, епископы, монахи и миряне за веру свою страдали, терпели мучения в местах заключения, наши храмы разрушались, обители осквернялись. Люди хотели построить свое счастье на земле без Бога, и что из этого получилось, мы знаем. Сегодня верующие желают восстановить церкви, наполнить их своими молитвами и прежде всего молитвой покаяния, понимая, что человек без Бога ничего построить не может. Апостол Павел говорил: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16) Эти разрушенные храмы, которых милостью Божией становиться меньше, являются в некотором смысле образом состояния души человека, который забыл Бога. Чем же оскверняем мы храм своей души? Грехами и служению страстям. И этот храм нужно восстановить и отчистить от скверны, наполнить молитвой и сделать обителью Духа Святого».

По завершении литургии верующие прошли крестным ходом вокруг храма. «Миссионерский отдел Нижегородской епархии и Нижегородская духовная семинария сотрудничают в рамках проекта «Забытые святыни Нижегородской области». Сегодняшнее мероприятие является частью этой работы. Мы выезжаем в населенные пункты, где есть разрушенные храмы, и проводим богослужения, на которых могут помолиться местные жители. Надеюсь, что Господь подаст нам силы и возможности для восстановления разоренных церквей», – сказал в беседе с журналистами иерей Илия Третьяков.

На встречу в Развилье прибыли и монахини Дивеевской обители: в храме в честь святого Симеона после закрытия Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря подвизалась одна из его насельниц – инокиня Марфа (Тестова). В 2000 году она была прославлена как преподобномученица.

Напомним, что в 2015 году нижегородские миссионеры привезли в Развилье стенд с информацией об истории храма и табличку с его названием. В поездке принимали участие журналисты газеты «Ведомости Нижегородской митрополии».

Справка

Церковь в Развилье во имя святого Симеона была построена в 1763 году, тогда она была деревянной. Помимо Симеоновского придела был освящен придел в честь святителя Тихона Амафунтского. В 1847 году усердием прихожан храм был обновлен, поставлен каменный фундамент. Каменная церковь появилась в селе в 1904 году, средства на строительство пожертвовал нижегородский мещанин Алексей Сергеевич Матвеев. В 1930–1940-х годах храм был закрыт.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.