Главная > Новости > Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова отпраздновал свое 100-летие
Фото 20:28, 2 ноября 2017

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова отпраздновал свое 100-летие

Текст Андрея Рукавишникова

2 ноября в кремлевском концертном зале Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Л. Ростроповича состоялось торжество, посвященное 100-летию Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова.

Представители органов власти и тесно сотрудничающих с вузом организаций поздравили преподавателей и студентов НГЛУ с его юбилеем и вручили наиболее отличившимся сотрудникам университета цветы, благодарственные письма, почетные дипломы и грамоты. Поздравления чередовались с выступлениями хора вуза и подготовленными студентами театрализованными сценками из истории НГЛУ.

Со словами поздравлений со сцены выступили помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимир Соловьев, председатель комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, заместитель председателя комитета областного Законодательного собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Николай Шкилев, председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина, представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

От Нижегородской епархии университет поздравил ее викарий епископ Балахнинский Илия. В начале своего выступления он по-английски приветствовал собравшихся. Затем архипастырь зачитал поздравление митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, адресованное профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, студентам, аспирантам и выпускникам вуза.

В послании сказано:

«НГЛУ имени Н. А. Добролюбова является сегодня одним из лидеров лингвистического образования в нашей стране, осуществляющим подготовку специалистов по широкому спектру направлений, востребованных в самых разных областях и сферах деятельности.

Выпускники вуза, свободно владеющие иностранными языками, не имеют трудностей с трудоустройством и успешно работают в отечественных и международных организациях, как в Нижегородской области, так и во многих других регионах России и мира.

Сегодня НГЛУ активно взаимодействует с ведущими научными и образовательными организациями стран Европы, Америки и Азии в части проведения совместных конференций и организации ежегодных стажировок преподавателей и студентов, а также оказывает постоянное содействие региональным структурам в обеспечении международного сотрудничества со многими странами. О важной роли вуза в общественной и культурной жизни свидетельствует также тот факт, что непосредственно в состав его подразделений входят девять культурно-образовательных центров – Германии, Франции, Японии, Китая и других.

Университет уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию студентов, активно сотрудничая в данном направлении с Нижегородской митрополией Русской Православной Церкви, а созданный на базе кафедры культурологии, истории и древних языков Славяно-греко-латинский кабинет вот уже на протяжении десяти лет оказывает педагогам православных гимназий Приволжского федерального округа необходимую научно-методическую помощь.

Желаю всем учащимся, преподавателям, сотрудникам и выпускникам плодотворных трудов и новых свершений. Помощь Божия да сопутствует вам во всех добрых начинаниях».

Далее епископ Илия вручил награды Русской Православной Церкви. Орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени награждены ректор университета Борис Жигалев и ранее занимавший этот пост советник директора Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Геннадий Рябов. Учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени удостоена заведующая кафедрой истории, регионоведения и журналистики, доцент, кандидат исторических наук Мария Самойлова. Архиерейские грамоты получили профессор кафедры истории, регионоведения и журналистики, доктор исторических наук Владимир Строгецкий и проректор по учебно-методической работе, доктор филологических наук Жанна Никонова. Доценту кафедры истории, регионоведения и журналистики Елене Соболевой вручено архиерейское благодарственное письмо.

На торжестве присутствовали руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин и руководитель организационного отдела епархии протоиерей Александр Малафеев.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.