Главная > Новости > 2003 > Декабрь > 22 > Новый предмет в воскресной школе
15:41, 22 декабря 2003

Новый предмет в воскресной школе

В воскресной школе при Отделе религиозного образования Нижегородской епархии окончена первая часть нового для воскресных школ предмета – сектоведения. Предмет был введен в начале учебного года и предназначается для учащихся старших классов, выпускников школы и родителей. Преподает предмет студент 4-го курса Нижегородской семинарии Арсений Юрьевич. По словам Арсения Юрьевича, педагогической целью нового предмета является раскрытие заблуждений скрытых в учениях различных деноминаций и развитие в учащихся трезвого религиозного сознания.

Арсений Юрьевич цели своей педагогической деятельности объяснил так: «Мы должны приложить максимум усилий, что бы наши учащиеся не стали жертвой рекламы, не угодили, как говорят, под колеса чужой фортуны. Можно сказать, что сектоведение это курс психологии, имеющий определенную цель – религиозную безопасность. Наша задача максимально информировать детей, какие формы обмана существуют в этом мире и к чему могут привести махинации со свободой личности. В этом смысле вопросы религиозной безопасности крайне важны, поскольку тоталитарные культы требуют полнейшего подчинения. Свобода запрещена даже в праве мыслить самому, думать, размышлять, вникать, верить, а значит и сомневаться, иметь вопросы. Жалко, что данный предмет доступен детям только в воскресной школе. Дети светской школы, не имеющие ни зачастую ни малейших религиозных понятий — это потенциальный генофонд для каких угодно сект и культов. Мне доводилось читать лекции в школах и вузах, и часто светские люди были поражены, тому, что слышали.

Пока общество не достаточно осознало всю глубину проблемы. Увы, от гибельной инфантильности пробуждает только трагедия. Например, в Кстово православного священника пустили в школу, только после того как в городе несколько подростков сектантов покончили с собой. Сколько пройдет времени, прежде чем общество изменится неизвестно, пока мы должны делать то, что в наших силах. Наша школа относится непосредственно к Отделу религиозного образования и поэтому, тот педагогический опыт, который обретается здесь это начало работы. Каким будет развитие распространения учебного курса, будет зависеть от востребованности учебными заведениями и подготовкой преподавателей».

Новый предмет отчасти по причине способности преподавателя собирает уже не только учеников воскресной школы, но и знакомых учеников. Лекции читаются не по записи, уроки проходят живо с участием слушателей.

1072098667.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.