Главная > Новости > 2003 > Декабрь > 30 > О книге протоиерея Александра Соколова «Балахнинское викариатство»
21:43, 30 декабря 2003

О книге протоиерея Александра Соколова «Балахнинское викариатство»

В г. Балахна вышла книга протоиерея Александра Соколова «Балахнинское викариатство».
Поводом для обращения автора этой публикации к истории Балахнинского викариатства (в Нижегородской епархии; в советский период— Горьковской) послужил выход в свет 25-томной Православной энциклопедии. В этом огромном, масштабном труде, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, приняли участие известные ученые, богословы и духовенство всех поместных Православных Церквей. В одном из томов энциклопедии помещена статья «Балахнинское викариатство».
Автор книги предлагает собственный, дополненный и расширенный вариант этой статьи. В первые же годы после свержения царской власти в России Русская Православная Церковь, в числе других, подверглась гонениям со стороны богоборческой новой власти. Поэтому многие факты подлинной истории священнического и архипастырского служения после 1917 года были впоследствии утрачены или искажены. Вынужденная частая перемена мест служения, аресты, мученическая кончина многих епископов в период большевизма порождали недостоверность сведений о том или ином священнослужителе.
Таким образом, возникла необходимость (а в наше время — и появилась возможность) собрать уточненную информацию об именах, времени служения, деяниях викариев Нижегородских — епископов, в частности, Балахнинской кафедры, в период после революционного переворота в России и в первые советские годы.
Кроме того, в предлагаемой публикации делается также попытка показать истоки возрождения в Печерском Вознесенском монастыре, в первой трети ХIV века, нижегородского иночества, основы которого были заложены благодаря
основанию древнего Благовещенского монастыря.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.