Главная > Новости > 2019 > Март > 31 > Ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) исполнили в Нижегородском театре оперы и балета
Фото 18:47, 31 марта 2019

Ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) исполнили в Нижегородском театре оперы и балета

Текст Дарьи Петровой

31 марта в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина исполнили ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Среди слушателей были митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин и другие клирики епархии.

Ораторию исполнили хор и струнный оркестр этого театра. Солисты: заслуженная артистка РФ Аида Ипполитова (сопрано), дипломант всероссийского конкурса, лауреат премии «Творческая удача» Вера Харитонова (сопрано), лауреат премии Нижнего Новгорода Татьяна Гарькушова (меццо-сопрано), заслуженная артистка РФ Елена Шевченко (меццо-сопрано), Алексей Доронин (тенор), лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Николай Печенкин, лауреат премии «Творческая удача» Виктор Ряузов (бас), лауреат премии «Творческая удача» Александр Сильчук (бас). Музыкальный руководитель и дирижер — Сергей Вантеев. Текст Евангелия прозвучал в исполнении протодиакона Димитрия Исаева.

Главный хормейстер театра, заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Пастухов отметил: «Исполнение оратории «Страсти по Матфею» в дни Великого поста стало доброй традицией. Каждый год мы исполняем это произведение на сцене нашего театра по три раза, и всегда зрительный зал полон, интерес к этому произведению не пропадает. Творческий коллектив прикладывает все усилия, чтобы каждый раз исполнение прошло на должном уровне».

В этом году ораторию исполнят в районных центрах Нижегородской области. 3 апреля она прозвучит в драматическом театре города Саров (проспект Музрукова, дом 26), 9 апреля — во Дворце культуры химиков города Дзержинск (проспект Ленина, дом 62), 19 апреля — во Дворце культуры «Ритм» города Арзамас (улица Калинина, дом 19). По словам организаторов, ведутся переговоры об исполнении оратории в театре оперы и балета республики Коми (город Сыктывкар).

Произведение «Страсти по Матфею» повествует о последних днях жизни Христа. Эти события Церковь, а вместе с ней и все верующие вспоминают во время Страстной седмицы. Постановка в дни Великого поста позволяет нам обратиться к этим евангельским событиям с помощью художественных средств, через музыку. Повествование адресовано как людям верующим, так и светским, чтобы они лучше могли понять и воспринять значение тех событий, которые происходили в последние дни земной жизни Спасителя.

После окончания оратории митрополит Георгий поблагодарил артистов. Обратившись к собравшимся, архипастырь сказал: «Хочется надеяться, что через это произведение как можно большее количество людей приобщится к православной культуре. В наши дни, как и в прошлом веке, многие люди далеки от того, чтобы строить свою жизнь по заповедям Божиим, пренебрегая жизнью духовной ради временных материальных благ. В Евангелии говорится, как Христос пришел в дом Лазаря и его сестер. И пока Марфа хлопотала о том, как бы получше накормить гостя, Мария, сидя у Его ног, слушала поучения Христа. Спаситель сказал ей: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк 10:38–42). Так Марфа и Мария — это тело и душа человека. В нашей жизни страсти часто становятся выше души. Находятся для этого и поводы, и оправдания. Мы всегда должны помнить о том, что тело не должно порабощать душу, что нужно постоянно наполнять свою жизнь верой Христовой, стремиться к глубокому пониманию Евангелия».

Справка:

Впервые в Нижнем Новгороде оратория была представлена в декабре 2012 года, когда на премьере присутствовал автор сочинения. С 2016 года это произведение исполняется ежегодно в дни Великого поста.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.