Главная > Новости > 2019 > Апрель > 03 > Ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) исполнили в Саровском драматическом театре
Фото 21:54, 3 апреля 2019

Ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) исполнили в Саровском драматическом театре

Текст Андрея Рукавишникова и Марии Курякиной

3 апреля в Саровском драматическом театре исполнили ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Среди слушателей был митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед саровчанами развернулась масштабное эпическое полотно страстей Христовых в исполнении творческого коллектива Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина под управлением дирижера Сергея Вантеева. В составе коллектива — инструментальная группа, хоровая капелла, солисты и чтец — протодиакон Димитрий Исаев. Всего на сцене было свыше 60 артистов.

5 и 17 апреля оратория прозвучит в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина, 9 апреля — во Дворце культуры химиков города Дзержинск (проспект Ленина, дом 62), 19 апреля — во Дворце культуры «Ритм» города Арзамас (улица Калинина, дом 19).

Справка:

Оратория для солистов, хора и струнного оркестра «Страсти по Матфею» написана в 2006 году. В основу произведения митрополита Илариона (Алфеева) положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Иисуса Христа. Чтение Евангелия чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. В центре сюжета – события от Тайной вечери до смерти на Кресте.

Произведение призвано дать воцерковленному человеку возможность еще раз осмыслить и пережить искупительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, а далекому от Церкви – рассказать в классической форме историю нашего спасения, уверить в ее важности для жизни каждого человека и всего мира.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.