Главная > Новости > Ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона исполнили в Нижегородском театре оперы и балета
Фото 21:06, 11 марта 2018

Ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона исполнили в Нижегородском театре оперы и балета

Текст Светланы Акимовой

11 марта, в неделю Крестопоклонную Великого поста, в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина была исполнена оратория митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

В зрительном зале присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, министр здравоохранения региона Антон Шаклунов, главы местного самоуправления области, руководители вузов. Также на постановке присутствовали секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, сотрудники епархиальных отделов, священники и прихожане нижегородских храмов.

Перед началом представления слушателей и исполнителей приветствовал митрополит Георгий. Он отметил, что исполнение оратории «Страсти по Матфею» в дни Великого поста на сцене нижегородского оперного театра уже стало традицией.

«Произведение митрополита Илариона – новый формат духовного диалога, ведущий нас к пониманию веры Христовой.  Слушая «Страсти по Матфею», мы представляем Христа – Человека и Бога. Это великий Человек, принимающий страдания со смирением: зло в ответ получает от Него молчание или кроткие слова. Это Бог Слово, которому покорились небо и земля, пришедший на землю ради нашего спасения, – не грозный владыка, а милующий и любящий отец. То, что произошло две тысячи лет назад, происходит и сегодня в наших сердцах. В сердце каждого борются добро и зло, там есть и ненависть, и гордыня, но с ними соседствует любовь, кротость и милосердие. Слушая ораторию, мы вновь переживаем крестные страдания Спасителя, безропотным терпением которых Он свидетельствует о бесконечной милости и любви к человеческому роду», – сказал архипастырь. Владыка Георгий поблагодарил руководителей и коллектив театра за подготовку и исполнение оратории.

Как и в прошлые годы, спектакль прошел при аншлаге.

В театральном фойе работала выставка картин протоиерея Евгения Юшкова.

Оратория «Страсти по Матфею» будет исполняться на сцене оперного театра также 20 и 28 марта. Билеты можно приобрести в кассе театра и на приходах Нижегородской епархии. Стоимость билета – 240 рублей.

Впервые в Нижнем Новгороде оратория была представлена на сцене театра оперы и балета в декабре 2012 года. Тогда на премьере присутствовал автор сочинения. С 2016 года произведение включено в репертуар театра и исполняется в дни Великого поста.

Справка

Оратория для солистов, хора и струнного оркестра «Страсти по Матфею» написана в 2006 году. Произведение призвано дать воцерковленному человеку возможность еще раз осмыслить и пережить искупительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, а далекому от Церкви – рассказать в классической форме историю нашего спасения, уверить в ее важности для жизни каждого человека и всего мира.

В основу музыкального произведения митрополита Илариона (Алфеева) положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Иисуса Христа. Чтение Евангелия чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. В центре сюжета – события от Тайной вечери до смерти на Кресте.

В течение 2007–2008 годов «Страсти по Матфею» исполнялись в Москве и Риме, Мельбурне и Торонто. За 2007–2012 годы оратория звучала 48 раз, в том числе в 14 городах России, в различных городах Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.