Главная > Новости > Архиерейские служения > Освящен храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода
Фото Видео 16:18, 31 декабря 2017

Освящен храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой

31 декабря в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы. Это домовая церковь новой православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил первую Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Молитовского округа, настоятель нового храма иерей Андрей Наговицин, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Сергий Рубцов, настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами – жителями микрорайона – молились исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, глава местного самоуправления и председатель Земского собрания Городецкого района Николай Поляков, директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков, президент акционерного общества «Инжиниринговая компания «АСЭ» Валерий Лимаренко, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай, председатель совета директоров группы компаний «НМЖК» Николай Нестеров, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), директор православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ольга Тюхова.

За литургией была совершена хиротония иподиакона Андрея Вихарева во диакона.

По окончании богослужения иерей Андрей Наговицин поблагодарил владыку Георгия за заботу о благоукрашении нового храма и открывающейся гимназии: «Много лет здание, где сегодня освятили храм и где скоро начнет работу православная гимназия, находилось в удручающем состоянии. Всего полтора года назад Нижегородская епархия приступила к его восстановлению. Кажется невероятным сделать за такой короткий срок то, что сделано. Но с помощью Божией возможно всё».

Благочинный Молитовского округа подчеркнул, что владыка Георгий может служить примером трепетного отношения к памяти своих родителей – Тимофея и Татьяны, в честь небесных покровителей которых освящен храм. Отец Андрей преподнес в дар нижегородскому архипастырю икону святых апостола Тимофея и мученицы Татианы.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий отметил, как радостно видеть, что на русской земле появляются новые храмы. Но не столько их благолепие ценно перед Господом, сколько сердца людей, исполненные любовью ко Творцу. «Каждый когда-то закончит свой земной путь, – сказал владыка Георгий. – Чем мы оправдаемся там, за гробом? В том числе тем, что воспитали детей в православной вере. Все мы знаем, как трудно это сделать: надо приложить огромные усилия, чтобы противостоять негативу, которым переполнен мир. Потому и открываются православные гимназии. Будем вместе – и учителя, и родители – трудиться, чтобы наши дети росли в благочестии и чистоте».

Как сообщил митрополит Георгий, в новом учебном году в гимназию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия планируется принять 200 ребят с 1 по 4 класс.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.