Главная > Новости > 2004 > Август > 01 > Освящение нового здания общеобразовательной школы в селе Дивеево
20:49, 1 августа 2004

Освящение нового здания общеобразовательной школы в селе Дивеево

Освящение нового здания общеобразовательной школы на 760 учеников состоялось 1 августа в селе Дивеево нижегородской области, где последние три дня проходят торжества в честь 250-летия преподобного Серафима Саровского.

На освящение школы прибыли иерархи Русской Православной Церкви, в том числе митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На церемонии освящения присутствовали полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, его заместитель Сергей Обозов, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин, главный федеральный инспектор Валерий Лимаренко, министр образования области Сергей Наумов, областной министр строительства и ЖКХ Павел Марков.

Выступая перед собравшимися, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев сказал, что весь 2004 года проходит под знаменем 250-летия Серафима Саровского. «Возвращая святыни, возвращая им первозданный вид, мы не забывали и о решении светских задач», — подчеркнул губернатор. Он также отметил, что в работе по подготовке к 250-летию Серафима Саровского, в том числе и в работе по строительству нового здания школы, активно содействовали все ветви власти, Церковь и бизнес. Он особо поблагодарил председателя Совета директоров «Межпромбанка» Сергея Пугачева, ставшего основным спонсором строительства школы.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в свою очередь заявил, что освящение школы, как и все то, что в эти дни происходит в Дивееве – «знак того, что мы начинаем правильно жить». Он заявил, что главной трагедии XX века стало то, что государство пыталось стать самым мощным и сделать людей самыми счастливыми, живя без Бога, разрушая храмы и уничтожая святыни. В начале XXI века, отметил глава ОВЦС МП, в России стали появляться знаки того, что ситуация меняется: «в храмах мы молимся, а в школах учим детей». «Дай Бог нам правильные уроки вынести из трагедии XX века», — сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Обряд освящения провел Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По словам Геннадия Ходырева, школа является уникальной для Нижегородской области по особенностям своей конструкции. Строительство новой школы началось в 2000 году. В настоящее время полностью готов первый пусковой комплекс, завезены парты и необходимое оборудование. Как отметил полномочный представитель президента РФ в Приволжском Федеральном округе Сергей Кириенко, это первая школа в Нижегородской области, построенная по новым стандартам. В новой школе более широкие и просторные классы, там установлены современные средства сигнализации, в том числе и противопожарной, а также видео-наблюдение. Вокруг школы большая территория, стадион, цветочные клумбы. По словам областного министра образования и науки Сергея Наумова, новый учебный год дивеевские школьники начнут в стенах новой школы.

1091467320.jpg
1091467193.jpg
1091467205.jpg
1091467215.jpg
1091467226.jpg
1091467265.jpg
1091467275.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.