Главная > Новости > Отдел культуры Нижегородской епархии провел круглый стол о влиянии культуры и искусства на нравственные ценности и будущее человечества
Фото 16:31, 16 января 2018

Отдел культуры Нижегородской епархии провел круглый стол о влиянии культуры и искусства на нравственные ценности и будущее человечества

Текст отдела культуры Нижегородской епархии

15 января отделом культуры Нижегородской епархии был проведен круглый стол «Роль и влияние культуры и искусства на нравственные ценности и будущее человечества». В работе круглого стола, который состоялся в большом зале заседаний административного здания Спасо-Преображенской (Карповской) церкви Нижнего Новгорода, приняли участие руководитель этого отдела протоиерей Михаил Сторонкин, другие представители духовенства, члены Союза художников и Союза писателей России, директора библиотек, театров, музеев, выставочных комплексов и учебных заведений. Данное мероприятие проводилось в рамках XII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии.

Цель мероприятия – выработать единую стратегию в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, основанную на традиционной русской культуре и православных ценностях, и определить пути сбережения традиционной культуры и духовных ценностей, способствующих сохранению культурной идентичности в условиях активного внедрения в общество иностранной масс-культуры, а также степень влияния на культуру экономических, образовательных и информационных аспектов.

Перед началом заседания руководитель отдела культуры епархии и настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей Михаил Сторонкин провел для собравшихся экскурсию по храму. Он рассказал о богатой истории Карповской церкви, о святынях, хранящихся в храме, и о том, какие реставрационные работы проводятся на приходе в настоящее время.

Открывая работу круглого стола, отец Михаил отметил, что «данное мероприятие проводится в святые дни, в Святки – время, когда все мы радуемся о родившемся Богомладенце и стремимся щедро поделиться этой радостью с теми людьми, которые нас окружают». Затем всем участникам был предложен к просмотру фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Следы империи — Рождество: праздник веры или торжество потребления?»

После обсуждения данного фильма протоиерей Михаил Сторонкин в своем докладе «Опыт Нижегородской епархии в формировании духовно-нравственных ценностей через культуру» обозначил основные проблемы, которые в настоящее время стоят перед Церковью в деле духовно-нравственного воспитания человека, и рассказал об основных мероприятиях, проводимых возглавляемым им отделом для популяризации традиционной русской культуры.

О роли и месте изобразительного искусства в Русской Православной Церкви рассказала присутствующим заместитель директора Нижегородского государственного выставочного комплекса Ирина Маршева.

В продолжение работы круглого стола перед собравшимися выступил генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» Сергей Малиновский. Он рассказал об инициированных фондом мероприятиях и проектах, призванных сохранить историко-культурное наследие Нижегородского края и позиционировать область как национальную платформу по развитию гражданского общества на основе отечественных патриотических, демократических и духовно-нравственных ценностей.

Затем о работе, направленной на духовно-нравственное и культурное развитие детей и подростков, рассказала заместитель директора Центральной городской детской библиотеки имени А. М. Горького Людмила Сластникова. Она представила присутствующим проект детского экскурсионного бюро «Читай и познавай мир», созданного в рамках реализации гранта Международного открытого конкурса «Православная инициатива».

Все присутствующие на мероприятии подчеркнули, что современная ситуация в области культуры характеризуется противоречивыми тенденциями. С одной стороны, люди проявляют живой интерес к традиционной, народной культуре, к культуре православной, а с другой – наблюдается некий культурный спад, который характеризуется, в первую очередь, подменой системы ценностей и стиранием границ между добром и злом, прекрасным и безобразным. В связи с этим перед деятелями культуры и искусства стоит наисложнейшая задача доказать новым поколениям актуальность вечных истин посредством приобщения их к художественным произведениям великих мастеров нашей страны.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.