Главная > Новости > 2006 > Февраль > 06 > Отошел ко Господу архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
15:28, 6 февраля 2006

Отошел ко Господу архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, в возрасте 95 лет отошел ко Господу старейший насельник и духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо всеми любимый старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он преставился через несколько минут после принятия Святых Христовых Таин.

Отца Иоанна знают и почитают в самых разных странах мира. Словами невозможно выразить, что значил отец Иоанн для своих духовных чад и для всей Русской Православной Церкви. Последние годы из-за возраста и болезней он не имел возможности принимать всех жаждущих его совета. Однако письма из разных концов света продолжают приходить на адрес Псково-Печерского монастыря. Проповеди, книги отца Иоанна продолжают открывать новый, духовный мир для тысяч людей и приводить истосковавшиеся души к Богу.

Среди наиболее известных и популярных книг, составленных по его беседам и письмам, можно назвать «Опыт построения исповеди», «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монашествующих и мирян», а также сборник «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)». Беседы и письма отца Иоанна переведены и изданы на иностранных языках.

Не случайно отец Иоанн отошел ко Господу в день памяти новомучеников и исповедников Российских. Сам он пострадал за веру в годы гонений, пройдя тяжелое испытание в тюремном заключении.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU