Главная > Новости > 2007 > Апрель > 17 > Памятник Патриарху Сергию установят в Арзамасе
13:38, 17 апреля 2007

Памятник Патриарху Сергию установят в Арзамасе

17 апреля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сопровождении архимандрита Тихона (Затёкина) и протоиерея Александра Долбунова посетил мастерскую нижегородского скульптора Вячеслава Михайловича Потапина, получившего заказ на изготовление памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому).

Проект памятника победил в конкурсе, который проводила администрация города Арзамаса совместно с Нижегородской епархией. При выборе памятника особое внимание организаторы конкурса уделяли мнению горожан, но окончательное решение принимала комиссия. Аргументируя ее выбор, председатель жюри архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил работу Вячеслава Потапина как наиболее соответствующую реальному образу Патриарха Сергия, который был человеком очень скромным.

Памятник будет установлен на соборной площади города Арзамаса – родине Патриарха Сергия (Страгородского) в 2007 году. Архитектурное и градостроительное решение площади, на которой будет установлен памятник, разработано скульптором Иваном Лукиным и архитектором Сергеем Тимофеевым.

Архиепископ Георгий осмотрел макет памятника и сделал свои замечания. Комиссия пришла к заключению, что памятник Патриарху Сергию должен быть изготовлен в мраморе.

В 2007 году Русская Православная Церковь празднует 140-летие со дня рождения Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Установка памятника станет одним из мероприятий, которые планируется провести в Арзамасе. Например, к юбилею Патриарха на одной из площадей Арзамаса появится памятный крест и будут благоустроены места, связанные с его именем.

Также по инициативе архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия решено было открыть новый церковный музей – по аналогии с Музеем истории Нижегородской епархии. Новый музей займет здание бывшего магистрата на Соборной площади Арзамаса, в центре исторической части города.

В музее будут представлены экспонаты, посвященные памяти Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Создание музея является совместным проектом по взаимному сотрудничеству между Нижегородской епархией и Государственным областным музеем.

Празднования состоятся в сентябре 2007 года, но, уже начиная с января 2007 года, прошел ряд заседаний и рабочих совещаний оргкомитета по подготовке празднования 140-летия Патриарха Сергия (Страгородского). В оргкомитет, среди прочих, вошли архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Арзамаса Анатолий Мигунов.

Владыка Георгий считает, что необходимо больше говорить о деятельности Патриарха Сергия и его роли в истории Русской Православной Церкви. В просвещенческих целях планируется создать ряд издательских проектов, связанных с памятной датой.

1176816280.jpg

По материалам сайта Вознесенского Печерского монастыря

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.