Главная > Новости > 2004 > Апрель > 23 > Пасха за колючей проволокой
09:55, 23 апреля 2004

Пасха за колючей проволокой

В этом году, как и в прошлые годы в учреждении УЗ-62/16 (мужская колония общего режима), расположенном в пос. Просек Лысковского района состоялось ночное пасхальное богослужение.

В этой колонии регулярно (3-4 раза в неделю) совершается Божественная Литургия, служатся молебны и панихиды, совершаются крестные ходы. В стадии завершения находится строительство православного храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Руководит работой по духовному окормлению осужденных иерей Владимир Антипин, настоятель храма в честь Святителя Николая пос. Просек.

Вот как рассказывают о пасхальных торжествах и о жизни православной общины сами осужденные колонии:

Игорь Шаповалов, староста православной общины колонии:

Осужденные ответственно подошли к подготовке храма к ночному богослужению. Ведь пасхальная служба проводилась в этом году не в молитвенной комнате, а в строящемся храме. Вся церковная утварь, иконы, богослужебные принадлежности были перенесены в храм, осужденные, как могли, старались украсить церковь перед пасхальной службой. Отношение осужденных к службе было теплее, да и людей пришло на службу значительно больше, чем в прошлом году. В Пасхальной службе участвовали 150 человек, из них 90 человек сподобились великой радости причастия в эту святую ночь Святых Христовых Тайн.

Мы очень любим наш храм, после окончания постройки он будет освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство храма было начато усердием нашего батюшки, о. Владимира Антипина. Если бы не он, здесь не было бы ничего — ни храма, ни молитвенной комнаты. Он всю душу отдает на служение нам, грешным. В любую свободную минуту он приходит к нам и совершает службы. Иной раз даже его прихожане там, на воле, начинали слегка роптать, что батюшка уделяет нам больше внимания, чем им. Но они впоследствии поняли, что батюшка делает великое дело, спасая наши души.

Нас очень радует, что большая часть храмового здания уже построена, хотя еще предстоит возведение купола, светового барабана, колокольни, масштабные работы по внутренней и внешней отделке. Все работы проводятся руками самих осужденных, и они рады внести свою лепту в строительство церкви.

Конечно, не обходится без трудностей. Если бы постоянно был под руками строительный материал, храм давно уже был бы построен. Но хочу сказать, что этот храм полностью строится на пожертвования разных благотворителей. Возвращаясь к впечатлениям от пасхальной службы в этом году, могу сказать, что все, кто присутствовал на службе ощутили счастье, радость, сопричастность тайне Христова Воскресения. Я ощутил, особенно после причастия, неописуемую благодать. Еe не выразить словами, ее можно только почувствовать на себе. Всякий христианин, причащающийся Святых Христовых Тайн поймет, о чем я говорю. А еще у нас был Пасхальный крестный ход. К сожалению, у нас не получилось обойти всю колонию, как мы делали это раньше, но мы прошли по всей жилой зоне. Слава Богу, администрация колонии- начальник колонии, полковник Цветков Анатолий Васильевич, его заместители Беленков Вячеслав Николаевич и Моталин Александр Леонидович всячески нам помогают.

Игорь Греку, член православной общины :

Я еще сравнительно недавно вошел в состав православной общины. Мои обязанности — читать и петь на клиросе. Впечатления от Пасхального богослужения самые хорошие. Это была моя вторая в жизни Пасха в храме. В прошлом году я прибыл в колонию, и еще не участвовал в богослужении на клиросе, а стоял рядом и тихо подпевал. Помню, в прошлом году мне очень хотелось стать на клирос. И вот в этом году моя мечта осуществилась — на богослужении я уже исполнял обязанности псаломщика. Навыки православного богослужения приходится постигать на практике. В этом мне помогает отец Владимир Антипин. Он меня наставил на этот путь, и помогает мне постигать красоту православного богослужения. Кроме батюшки мне на первых порах помогал Антоний Заикин, староста молитвенной комнаты, который после освобождения несет послушание в храме Святителя Николая с. Просек под руководством о. Владимира.

Сергеев Владимир, член православной общины :

Мои впечатления от праздника Пасхи — наилучшие. Раньше я не ходил в молитвенную комнату, и вот случилось так, что через 4 года от начала срока Господь привел меня сюда, и вот теперь я здесь. Ну а Пасха — это великий, радостный праздник для настоящих христиан. В православной общине я исполняю обязанности звонаря, помогаю при совершении богослужений, готовлю и подаю теплоту причастникам, зажигаю лампады.

Игорь Шаповалов, староста православной общины колонии:

Я хотел бы дополнить касаемо Пасхи. Несмотря на то, что мы находимся в заключении, и здесь совсем немного, но благодаря празднику Праздников — Светлого Христова Воскресения люди, несмотря не на какие невзгоды, болезни, лишения, в этот день были счастливы и радостны. Даже те осужденные, которые не пришли на службу, даже те, кто далек от Церкви, на мое приветствие — «Христос Воскресе!» с радостью и улыбкой на лице отвечали: «Воистину Воскресе!». Я считаю, что в каждой колонии необходима церковь, православное богослужение. Ведь без Церкви человека перевоспитать невозможно. Человека можно озлобить, так, что, выйдя на свободу, он совершит еще более тяжкое преступление, однако благодаря благодати Духа Святого не из страха, не из боязни, он сам исправляется и стремится к Богу, и к Церкви, как объединению верующих людей.

Я хочу рассказать о своей жизни, о том, как жизнь Церкви изменила мою жизнь. К Богу я пришел на 5 году срока. Я осужден на 10 лет лишения свободы. Люди, которые знали меня раньше, до сих пор не могут поверить, что я могу быть в храме. Некоторые осужденные в шутку спрашивают, не заблудился ли я, придя в молитвенную комнату. Но я точно знаю, что благодаря Богу я не заблудился, а пришел туда, куда должен был прийти давно. Было бы неправильно сказать, что это мои заслуги, это Господь изменил мою жизнь посредством Церкви, участия в богослужениях, частой исповедью и причастием Святых Христовых Тайн. Если бы со мной этого не случилось, и если бы мне дали срок меньший, думаю, что сейчас я снова бы отбывал наказание за новое преступление.

Хочу рассказать один случай из своей жизни. Когда я немного нашалил, и мне об этом стали говорить, то один из осужденных заметил, что я покраснел. До этого я никогда в жизни не краснел от стыда. Только благодаря Церкви я стал жить по велению совести.

Благодаря отцу Владимиру Антипину жизнь православных в нашей колонии бьет ключом.
Многие люди стали приходить в молитвенную комнату не стесняясь, приступать к Таинству исповеди и причастия. Раньше в отрядах над людьми, которые ходят в молитвенную комнату смеялись, их это сковывало и не давало возможности ходить молиться. Сейчас этого нет. Любой осужденный может прийти, постоять на службе, помолиться Богу. У каждого регулярно посещающего молитвенную комнату есть данное нашим духовником о. Владимиром индивидуальное правило. Так что день наш весь занят, свободного времени мало. Мы здесь все вместе читаем утренние и вечерние молитвы, вместе готовимся к причастию, делаем поклоны, кому сколько благословлено.

В нашей колонии много православно верующих осужденных, примерно 17 часть от общего количества. Это много, тем более, я слышал, что на свободе регулярно посещает храм 3-4% от всего населения. Так что в этом смысле у нас даже получше, чем на свободе. Я не считаю себя сильно заключенным. Ведь заключена только плоть, а душа свободна, и она идет вслед за Христом. Я очень боюсь по выходе на свободу потерять то, что имею сейчас. Я твердо знаю, что если на свободе я буду жить так, как жил раньше, то лучше бы мне жить здесь до конца моих дней, если бы у меня был выбор и я знал наперед, что будет со мной.

Зона, а в первую очередь Церковь сыграла в моей жизни очень важную роль, она изменила мою жизнь. И я буду молиться и просить, чтобы Господь удержал меня от дурных поступков и никогда не отводил от храма, от Святых Таинств, иначе жизнь пойдет «под откос».

Я хотел бы обратиться, с просьбой уделять больше внимания местам лишения свободы.
Если от нас отвернется и Церковь — значит, никому из нас удачи в жизни не видать.

1082700053.jpg
1082700064.jpg
1082700105.jpg
1082700075.jpg
1082700086.jpg
1082700095.jpg

Подготовил преподаватель Нижегородской духовной семинарии Панюшкин Е.И.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.