Главная > Новости > Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, диаконам, монашествующим и всей благочестивой пастве Нижегородской
22:03, 7 апреля 2018

Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, диаконам, монашествующим и всей благочестивой пастве Нижегородской

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В светлый и торжественный день Пасхи Христовой мы празднуем Победу нашего Господа и Спасителя над смертью. Он приобрел эту Победу для всех нас Своею крестной смертью и Своим славным Воскресением. «Смерть! где твое жало? – восклицает апостол Павел, – ад! где твоя победа» (1 Кор 15:55).

Все мы – чада Христовой Церкви. Она была создана на краеугольном камне веры в распятого и воскресшего Сына Божия, распространилась до конец земли проповедью Его апостолов, утвердилась жертвенным подвигом святых мучеников. Ее пытались одолеть врата ада через гонения, клевету, лжеучения и соблазны. А она жива и доныне вопреки измышлением лукавого человеческого ума и козням диавольским. Сменяют друг друга столетия и тысячелетия, уходят в прошлое бурные исторические эпохи, но неизменным остается то, что определил Бог. Каждый год Церковь, как чадолюбивая мать, проводит своих детей через поприще Великого поста – спасительных дней покаяния и духовного очищения – и сподобляет их неподвластному времени, неизменному и вечному торжеству светлого Христова Воскресения.

Через веру во Христа – распятого и воскресшего – мы приобщаемся Его Победе. Дарованной Им благодатью искупления освобождаемся от тирании греха и страстей. Причащением в таинстве Евхаристии Источника жизни, избавляемся от страха вечной смерти.

Пасха Христова наполняет неизреченной духовной радостью и ликованием наши сердца. Мы любимы Богом, и, значит, наша жизнь не напрасна, не призрачна, не бессмысленна. Со Христом она обретает высшую ценность, становится сопричастной Божественной жизни, и тогда каждое ее мгновение имеет значение в вечности.

Как мы распоряжаемся временем своей жизни? Посвящаем его Богу, служению ближнему, молитве и делам милосердия или тратим его понапрасну, проводим в пустоте и праздности, греховных стремлениях и суете мира сего? Господь ждет от нас жизни, достойной Его Воскресения, любви, вдохновленной Его примером, жертвенности в ответ на ту, которую Он Сам явил нам.

От всей души, дорогие мои, хочу поздравить вас с праздником Святой Пасхи и пожелать всем в эти светлые пасхальные дни почувствовать трепетную духовную радость о Господе, возликовать сердцем о Воскресшем Спасителе нашем, пережить сладостные мгновения духовной близости со Христом и причастности к созданной Им единой, святой, соборной и апостольской Церкви, которую Он «стяжал кровию Своею» (Деян 20:28).

Пусть звучит победная песнь под сводами наших храмов и откликается в сердцах, спасенных от смерти и причастившихся жизни:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Пасха Христова,

Нижний Новгород,

2018 год

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.