Главная > Новости > 2006 > Март > 06 > Поминовение сотрудников Волго-Вятского РУБОП России прошло на мемориальном комплексе «Марьина Роща»
11:37, 6 марта 2006

Поминовение сотрудников Волго-Вятского РУБОП России прошло на мемориальном комплексе «Марьина Роща»

4 марта на мемориальном комплексе «Марьина Роща» состоялось поминовение сотрудников Волго-Вятского РУБОП России, погибших 6 марта 1995 года в бою на площади Минутка в городе Грозный.

В память о подвиге защитников Отечества в храме во имя Всех Святых архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию. После богослужения у мемориала Высокопреосвященнейший Владыка совершил литию с поименным поминовением погибших воинов.

Далее у мемориала состоялся митинг, посвященный 10-ой годовщине гибели нижегородских собровцев в Чеченской Республике.

«За время боевых действий не было случая, чтобы наш сотрудник поднял руки и сдался. Спецподразделения были в почете даже у противника, в первую очередь как неподкупные воины и порядочные люди отчаянной дерзости и храбрости – наши спецназовцы, – отметил начальник Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу генерал-полковник Владимир Щербаков.

– Время летит быстро и незаметно, но не кончаются слезы жен и матерей, неизгладима глубокая скорбь друзей и сослуживцев, да и всех жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области».

Свою благодарность и признательность Владимир Щербаков выразил родителям погибших воинов, воспитавших достойных сыновей, защитников своего Отечества.

«Как известно, человек не рождается патриотом. Патриотическое сознание, мужественность, героизм и отвага, верность традициям государства формируется укладом жизни общества, опытом предшествующих поколений», – отметил Владимир Щербаков. Генерал-полковник выразил уверенность, что павшие воины навсегда останутся примером для воспитания подрастающего поколения борцов с преступностью.

Особую признательность в деле воспитания молодежи Владимир Щербаков выразил служителям Церкви: «Хотелось сказать спасибо служителям Русской Православной Церкви, которые играют важную объединяющую роль в истории России, помогают выбрать верный жизненный путь, возрождают духовную силу народа, укрепляют его веру в его незыблемость и могущество нашего великого государства Российского».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин отметил, что погибшие воины защищали страну в те годы, когда мир еще не понял всей угрозы мирового терроризма.

«Сегодня скорбная минута памяти тех людей, которые отдали самое дорогое, что у них было, – свою жизнь», – с такими словами обратился к присутствующим архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Мы с вами должны жить, и трудиться, и сохранять свое Отечество в целостности, силе, славе и красоте. И это будет самая светлая память и дань признательности тому подвигу, который совершили наши воины на площади Минутка во имя святой нашей страны, богохранимого Отечества нашего – России.

Мы будем жить, трудиться и молиться Богу, воины будут совершать свой воинский долг, и наше Отечество будет проходить сложные времена как в былые дни. Родителям и родственникам хочу выразить искренние соболезнования и пожелать помощи Божией. И помните: не напрасна была их жертва, и мы в своих молитвах в сердцах всегда будем помнить их. Храни вас Господь!» – сказал Высокопреосвященнейший Владыка.

После архипастырского слова владыки Георгия участники митинга возложили на могилы павших в бою сотрудников Волго-Вятского РУБОП цветы.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.