Главная > Новости > 2005 > Май > 06 > Поздравление епископа Георгия с днем именин
13:24, 6 мая 2005

Поздравление епископа Георгия с днем именин

Ваше Преосвященство, Владыка Георгий!

Коллектив Просветительского центра «Глагол» поздравляет Вас с днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца, имя которого Вы носите!

День именин, день небесного покровителя, напоминает нам о том, что мы никогда не остаемся одни на жизненном пути в этом мире. Имя невозможно отнять у человека, оно олицетворяет его носителя для всех окружающих.

Святительское служение подобно служению доброму имени. Имя принадлежит его владельцу, но пользуются им все желающие. Так и трудами и молитвой епископа живут все необлеченные благодатью первосвященства.

Церковь Христову можно сравнить с перевернутой пирамидой, в основании которой – Спаситель мира, Христос. И всякий, кто становится ближе ко Христу, несет на себе тяжесть тех, кто еще к Богу не приблизился. Преосвященнейший Владыка, Ваш труд не правление и не властвование – это служение, великое, сложное и благотворное. Желаем Вам дара целебной любви, столь необходимой в скорбях о нуждах паствы. Чтобы вашими молитвами к жизни во Христе пришли тысячи, а тяжесть той ответственности, которая лежит на Вас с избытком, покрыла Ваша отеческая любовь!

Когда православный христианин поздравляет архиерея, то все, что он желает ему — себе желает. И желая добра себе, того же желает архипастырю. Ибо нет большего счастья у родителей, чем счастье детей, и нет более естественного, чем любовь детей к родителям. Сегодня вся нижегородская паства молится о своем духовном отце.

Мир, искаженный грехом, это бушующий океан, бьющий волнами по кораблю церковному. В этот светлый и радостный день Ваших именин желаем Вам, дорогой Владыка, оставаться добрым и мудрым кормчим большого, нагруженного многими духовными дарами корабля. Пусть же путь Ваш, проходящий через стихию бури, увенчается победой. Пусть Ваш небесный покровитель, честь и славу которого мы сегодня празднуем, будет вашим помощником и защитником, наставником и соработником. Желаем также, чтобы вместе с именем святого, которое Вы носите, соответствовало Вам и героическое наименование его — Победоносец!

60 лет назад в этот день — день памяти великомученика Георгия Победоносца, святого покровителя православного воинства, — фактически закончилась Вторая мировая война, и закончилась нашей победой. Победой, которую ждал весь мир. В этом году День Победы совпал с самым главным праздником – со светлой Пасхой Христовой. Праздник победы над смертью совпал с праздником окончания войны. Спустя шесть десятилетий все, кто по-настоящему любит свое Отечество, осознают ту великую ответственность за Родину, за сохранение в народной памяти той Великой Победы.

Искренне желаем Вам, дорогой Владыка, чтобы та холодная дождливая осень, та пора распада и разложения, которая царствует в современном обществе, преобразилась в щедрую и благоуханную весну. Пусть трудами Вашими животворящая искренняя любовь вытеснит из душ человеческих цинизм и безразличие к проблемам ближнего. Пусть то внутреннее преображение, которое Вы проповедуете миру, сделает всех соучастниками Великой Победы. Путь Ваше святое служение войдет в историческую летопись нашего народа как утверждение преемственности подвига поколений великого народа великой страны!

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.