Главная > Новости > 2004 > Май > 03 > Празднование памяти святого праведного Алексия Бортсурманского
19:11, 3 мая 2004

Празднование памяти святого праведного Алексия Бортсурманского

В храме Успения Божией матери села Бортсурманы 4 мая будет совершена праздничная литургия в честь празднования памяти святого праведного Алексия Бортсурманского, святые мощи которого покоятся в храме.

О праведнике села Бортсурманы сам преподобный Серафим Саровский говорил: «Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов.
Он как звезда горит на христианском горизонте».

В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых святого праведного Алексия Бортсурманского. Память святого было определено праздновать 4 мая по новому стилю. Мощи святого угодника были торжественно перенесены в Успенский храм села Бортсурманы в специально устроенную раку.

В своем итоговом докладе председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в частности заметил: «священника Алексия Бортсурманского (Гнеушева; 1762-1848) -подвижника и аскета Нижегородской епархии, за праведность удостоенного Богом даров исцеления и прозорливости, сподобившегося многих видений и откровений. Множество чудес творил он при жизни, и до сего времени творятся им чудеса. Народ почитает его скорым помощником и ходатаем пред Богом, и великое множество людей с теплой верой и любовью и доныне ходят молиться на его могилу».

В 2002 году была издана книга о святом праведном Алексее Бортсурманском. В содержание книги вошло житие святого, описание нескольких случаев благодатной помощи на могиле о. Алексия незадолго до его Всероссийского прославления, деяние Юбилейного Освященного Архиерейский Собор Русской Православной Церкви о канонизации священника Алексия Гнеушева (1762-1848), а так же тропарь, кондак и молитва святому.

Однако с жизнеописанием святого можно было ознакомиться и ранее по изданному первому тому книги «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним.» (1992 г.), посвященному святым Нижегородской епархии.

На VIII фестивале-семинаре “Православие на телевидении и радиовещании” (12—16 мая 2003 г., г. Москва) в номинации “Телефильм”: диплом III степени и Бронзовую медаль получил телефильм “Святой праведный Алексий Бортсурманский” (Благотворительный фонд “Артосъ”, автор Галина Медведева, г. Москва).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.