Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 26 > Преосвященнейший епископ Георгий совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
13:13, 26 сентября 2005

Преосвященнейший епископ Георгий совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

24 сентября Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Во время богослужения Преосвященнейший Владыка совершил чин хиротонии во диаконы выпускника Нижегородской Духовной Семинарии Александра Седова и во иереи диакона Иоанна Романа. Новорукоположенные священослужители 40 дней будут служить в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Алексей Дроздов преподнес в дар архипастырю просфору и произнес слово, посвященное дню освящения храма. Настоятель храма поблагодарил Владыку за совершенный чин Великого освящения храма и за внимание, оказанное жизни прихода.

После приветствия настоятеля со словами проповеди ко всем собравшимся обратился владыка Георгий.

«Возрожденные стены, написанные иконы – это только начало того дела, к которому нас призывает Господь, а дальше нужно иметь большие труды по возрождению душ человеческих, – отметил Владыка. — Именно храм и служит для того, чтобы люди очищали свои души, оставляли грехи, становились более кроткими, смиренными, терпеливыми, добрыми и шли за Христом, так как сказал Господь в Евангелии «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» (Мф. 11; 28). Пускай эти слова Евангелия согреют вас и будут для вас путеводной звездой в вашей жизни», — пожелал всем присутствующим в храме Преосвященнейший епископ Георгий.

После проповеди в знак молитвенного единения верующих Владыка преподнес настоятелю храма икону Спасителя. В знак благодарности прихожанам храма Преосвященнейший епископ Георгий наградил архиерейскими грамотами благотворителей прихода. За труды перед Церковью отмечены Кахо Лагвилава и Владимир Окунев.

Трудами прихожан и благотворителей храма за последние годы здание церкви было благоустроено, вокруг храмовой территории возведена ограда, был построен дом причта, в котором уже второй год действует воскресная школа.

Справка:

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех Cкорбящих Радость» изначально был прикреплен к партикулярной (доступная всем сословиям) больнице, которая впервые была создана в Нижнем Новгороде Приказом общественного призрения в конце XVIII века. Сначала она располагалась над Ковалихинским оврагом в районе современной Больничной улицы, но в 1825 году у полковника С. М. Мартынова на Жуковской улице (ныне ул. Минина) был куплен обширный участок земли с домом и садом. Сюда и перевели часть больничных бараков.

По проекту губернского архитектора И. Е. Ефимова тогда же был выстроен двухэтажный кирпичный главный корпус. На его верхнем этаже, чтобы больные могли исправлять необходимые духовные требы, была устроена церковь, освященная Нижегородским епископом Иоанном 8 июля 1844 года.

Со временем здание обветшало, в сводах храма появились трещины. К тому же изменился и сам взгляд на больничный храм. Предписывалось впредь возводить их отдельно стоящими, чтобы они могли посещаться как больными, так и приходящими людьми.

Мысль о возведении при больнице специального храма высказывалась и обсуждалась 22 августа 1859 года — при посещении больницы императором Александром II, а затем 17 августа 1866 года — во время посещения ее цесаревичем Александром Александровичем (будущим Александром III) . Но для строительства храма не было необходимых средств.

В 1890 году вдова А. Я. Горбунова в память о муже пожертвовала на возведение храма 4000 рублей, после чего Нижегородская земская управа сразу же приступила к делу. Место для новой церкви было определено на углу Жуковской и Больничной улиц. С просьбой о разработке планов-фасадов двухэтажного храма обратились к губернскому архитектору Василию Николаевичу Брюхатову (1852 — 1894).

Им было спроектировано необычное в архитектурно-художественном решении здание с усложненным в формах трехглавым завершением моленного зала и почти одинаковым с ним верхом западной стены над ярусом звона, где в арочном проеме с гирькой-висягой помещался набор из пяти колоколов.

Подобное завершение храма явно было навеяно образом Покровской надвратной церкви Новодевичьего монастыря (1683 — 1688) Москвы. Однако в Нижнем Новгороде художественное решение храма было более оригинальным, позволяющим высоко оценить дарования зодчего В. Н. Брюхатова.

Западный тамбур входа оформлялся традиционными для русской архитектуры XVII века «дыньками», которые выполнены и в наличниках окон моленного зала. Вообще убранство храма откровенно стилизовалось «под Древнюю Русь»: кровля оформлялась «бочками», верх стен опоясывал ряд навесных «машикулей», окна получали многопрофильные килевидные наличники.

Закладка первого камня в основание храма состоялась 22 августа 1894 года Нижегородским епископом Владимиром и викарием Балахнинским Алексеем. Один из участников этого события описал его так:
«…нише будущаго алтаря на крытом помосте, устланном коврами, установлены были св. иконы и хоругви, а на столе, покрытом золотою парчею, убранном живыми цветами и гирляндами из цветов, положены св. Евангелие и Крест, и поставлены ярко блестящия большая и малая водосвятныя чаши, убранныя тоже цветами, а также сосуд с елеем».

На торжестве присутствовали все городские власти, включая губернатора Н. М. Баранова. После воздвижения близ будущего алтаря креста в основание храма была заложена медная памятная доска с текстом о строении его «по планам архитектора В. Н. Брюхатова».

Кирпичная кладка здания была закончена в 1895 году, но только после полной просушки стен и декоративно-художественной отделки интерьеров 4 августа 1896 года состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Присутствующих при этом поразили красота и изящество иконостаса и особенно великолепно написанная икона Пантелеймона-целителя — дар рядом жившей в своем особняке (ныне музей М. Горького) В. М. Бурмистровой.

Храм был двухъярусным, с усыпальницей в подцерковье, где отпевались тела умерших и совершались панихиды. В связи с особым назначением храма интерьеры здесь были менее светлыми и яркоцветием не отличались. Храм, освященный в 1896 году в Нижнем Новгороде, стал еще одним монументальным зданием, появление которого приурочивалось к открытию в городе Всероссийской промышленно-художественной выставки.