Главная > Новости > 2003 > Декабрь > 13 > Преосвященнейший Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский совершил объезд храмов Дивеевского благочиния, находящихся по дороге в г. Арзамас.
20:29, 13 декабря 2003

Преосвященнейший Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский совершил объезд храмов Дивеевского благочиния, находящихся по дороге в г. Арзамас.

Преосвященнейший Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский совершил объезд храмов Дивеевского благочиния, находящихся по дороге в г. Арзамас. Владыка Георгий посетил с. Елизарьево, где находится храм во имя свт. Николая Чудотворца. Этот храм известен своими уникальными фресками. Владыка Георгий благословил начало работ по расчиске фресок и росписей храма. Далее, по пути в Арзамас, Преосвященный Георгий побывал в с. Глухово, где восстанавливается колокольня разрушенного до основания храма. К колокольне в ближайшее время планируется пристроить деревянный придел, в котором будет возможно совершать богослужения. После с. Глухова Владыка проследовал в с. Ореховец, что находится в 20 километрах от Арзамаса. Село находится в живописном месте, с автомобильной дороги хорошо просматривается Божий храм, пока находящийся в запустении. По благословению правящего архиерея в церкви уже идут восстановительные работы, практически полностью готов к богослужению зимний придел храма. Преосвященнейший Георгий благословил совершить первую литургию на праздник Рождества Христова, до которого осталось несколько недель.
Далее в тот же день, в день памяти св. апостола Андрея Первозванного Преосвященнейший Георгий объехал восстанавливающиеся и еще непереданные епархии храмы г. Арзамаса. Первым храмом была кладбищенская церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери на старом кладбище Арзамаса. В советское время в храме располагались подсобные помещения кладбищенских рабочих.
Современное состояние церкви хорошее, по благословению Владыки Георгия ведутся работы по покладке электричества и устроению электрического отопления в храме, чтобы дать возможность продолжать ремонтные работы и реставрацию храма.
Вторым храмом была посещена церковь во имя Ап. и Евангелиста Иоанна Богослова. Этот храм был основан царем Иоанном Грозным во время его Казанского похода. По преданию храм возведен на месте, где стоял царский шатер. Настоящее состояние храма плачевное, но прихожанами уже расчищена от мусора территория храма и внутренние помещения. В зимнем приделе во имя иконы Божией матери Взыскание Погибших уже устроена кровля. Преосвященнейший Георгий благословил приложить максимум усилий, чтобы в скором времени возобновить богослужение в храме. Для этого необходимо сделать временный пол, законопатить щели и провести электропроводку.
Воскресенского Собора Арзамаса по благословению благочинного иерея Сергия Жулина назначаются чередные священники для совершения молебнов в храме Иоанна Богослова. Владыка Георгий благословил Воскресенскому собору принимать активное участие в восстановлении и реставрации этого храма.
Третьим храмом была посещена церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. Храм еще не передан епархии, но уже готовятся документы на его передачу. К сожалению эта церковь имеет самый плачевный вид изо всех сохранившихся в Арзамасе. Владыка благословил сделать объявление для народа в Соборе, чтобы люди помогли начать очищать Владимирский храм и территорию от мусора.
После Владимирского храма была посещена Благовещенская церковь, которая в настоящее время передается епархии. В свое время этот величественный храм был одним из самых богатых в Арзамасе, по высоте он не уступал Воскресенскому Собору, в иконостасе находились иконы, украшенные серебряными ризами. Теперь храм печально стоит без куполов и колокольни.
Следующими на очереди были стоящие рядом друг с другом храмы во имя Ап. Андрея Первозванного, где теперь располагается Арзамасский краеведческий музей, и Пророка Илии, также оскверненный и еще не переданный епархии. В этом храме долгое время располагались разные торговые заведения. Владыка Георгий осмотрел экспозицию музея и просил представителей городской администрации найти возможности для переселения музея в подходящее для него помещение и о восстановлении храма Ап. Андрея.
Последней в череде Арзамасских церквей, посещенной Епископом Георгием, была церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В этом уникальном по внутреннему устройству храме ведутся активные работы, состояние храма удовлетворительное, особенно на фоне остальных сохранившихся церквей. Храм передан епархии, вычищен от мусора, в нем устраивается проводка, устанавливается иконостас, скоро начнется регулярное богослужение. Храм имеет внутри над алтарем второй уровень-полуэтаж, на котором располагался придел во имя Успения Божией Матери. Владыка Георгий остался доволен посещением этой церкви.
В конце своей рабочей поездки Преосвященнейший Георгий посетил здание своей будущей резиденции в г. Арзамас (Дом Бессонова) и сделал необходимые замечания по ходу ремонтных работ. В заключение своего визита в Арзамас Епископ Георгий принял участие в совещании в администрации Арзамаса по вопросам успешного восстановления арзамасских церквей. В совещании кроме Преосвященного Владыки приняли участие — председатель городской Думы Арзамаса Плотичкин И.А., зам. главы районной администрации Иванов И.И. и директор департамента по связям с общественностью Козлова Марина Владимировна.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.